Федеральный законопроект обсудили на очередном заседании комитета областной Думы по законности и правопорядку.
Парламентарии комитета рассмотрели более двух десятков вопросов, семь из них - областные законопроекты. Часть инициатив имеет антикоррупционную направленность и касается контроля за предоставлением сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера.
Поддержан большой блок проектов федеральных законов.
- В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане Российской Федерации обязаны состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания. Как показывает практика, имеются случаи нарушения этих требований. Законопроектом предлагается закрепить обязанность предоставления документов воинского учета при обращении за регистрацией по месту жительства или пребывания, при получении водительского удостоверения или лицензии на оружие. Это позволит повысить эффективность работы военных комиссариатов и будет способствовать более успешному решению задач по поддержанию мобилизационной готовности Вооруженных Сил страны, - пояснил председатель комитета по законности и правопорядку Александр Станьков.
Также были одобрены поправки в закон «Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий на территории Смоленской области». Они конкретизируют список мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, за исключением совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, и устанавливают адресные ориентиры, указывающие на расположение таких мест. Отметим, что основной список сформирован на федеральном уровне, в него входят объекты инфраструктуры, здания госорганов с прилегающей территорией и т.п. Регионы же могут его дополнять. В действующей редакции областного закона есть пункт «рынки, торгово-развлекательные комплексы», теперь предлагается перечень конкретных объектов: в Смоленске это Заднепровский рынок, здания и территория ТЦ «Макси « и Галактика» и т.д
Еще один важный федеральный законопроект, поддержанный депутатами, разработан в целях сокращения объемов нелегального производства табачной продукции. За нарушение правил производства и оборота табачных изделий предлагается ввести штрафные санкции. Для должностных лиц они составят от ста пятидесяти до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию с конфискацией указанной продукции, оборудования и сырья на срок от двух до трех лет. Для юридических лиц размер штрафа определен в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией продукции или приостановлением деятельности на 60 - 90 суток.
Рассмотрен законопроект, согласно которому предлагается увеличить штрафные санкции для нарушителей «Правил охоты», потому что они несоизмеримо малы по сравнению с наносимым ущербом. Предлагается повысить минимальную сумму штрафов с пятисот до двух тысяч рублей и установить минимальный срок лишения права на охоту - 1 год.
Также предлагаются изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
- На сегодняшний день ряду категорий граждан оказывается бесплатная помощь юристов, но зачастую для защиты их прав требуется доверенность на предоставление их интересов в судах и организациях, за которую надо оплачивать госпошлину. Законопроект предлагает закрепить возможность бесплатного получения доверенности в нотариате, - отметил Станьков.
Анатолий Соловьяненко
Фото Минобороны РФ