В Смоленской области можно будет подать документы на региональный маткапитал в электронном виде

Новости
В Смоленской области можно будет подать документы на региональный маткапитал  в электронном виде

Законопроект рекомендован  к принятию депутатами комитета по социальной политике областной Думы.


В соответствии с требованиями времени и федерального законодательства все больше мер поддержки смоляне оформляют в электронном виде. Вот и для получения и реализации сертификата на региональный материнский капитал собираются предоставить такую возможность. Когда поправки в соответствующий областной закон будут приняты, заявления и прочие документы можно будет подать через портал Госуслуг или  ПГУ Смоленской области.

«Мы живем в 21-м веке и, конечно, данный способ получения услуг имеет широкое распространение и востребован заявителями», прокомментировала председатель комитета по социальной политике Ольга Васильева.

Также вносятся изменения в закон  «Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке и установлении дополнительных видов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Смоленской области».  Дело в том, что в прошлом году был устранен пробел в  федеральном  законодательстве, из-за которого сироты, не успевшие окончить школу к 18 годам, оказывались фактически без поддержки со стороны государства. Он существовал из-за того, что пособия на содержание сирот выплачивается опекунам до их совершеннолетия,  а потом право на полное гособеспечение  подростки получали только при поступление в средне-профессиональное или высшее учебное заведение. То есть, совершеннолетние школьники (а в нашем регионе таких сейчас около 60 человек) из системы гособеспечения выпадали, как минимум, на несколько месяцев. Чтобы поддержать их, в Смоленской области с 2013 года вели ежемесячное пособие (6,5 тыс. рублей).  Теперь же  необходимости в этой мере поддержки нет – до окончания обучения в школе лица из числа детей-сирот имеют право на полное гособеспечение (бесплатное питание, комплект одежды и т.п.), и для этого  в областном бюджете на 2023 год  заложены 2,9 млн. рублей.

Фото: Мария Мирошина / Рабочий путь









Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
В рамках обучения смоленские и московские студенты РАНХиГС в...
сегодня, 19:54
В ходе беседы губернатор Смоленской области обсудил с Олегом...
сегодня, 20:21
Вчера, 13 июня, местные жители микрорайона Миловидово заметили...
сегодня, 19:26
По итогам мая 2024 года число клиентов, которые совершают по...