Обвинение и наказание. В Смоленской прокуратуре рассказали о резонансных делах последнего времени

Новости
Обвинение и наказание. В Смоленской прокуратуре рассказали о резонансных делах последнего времени

Выявить нарушение закона, расследовать уголовное дело и поймать злоумышленника - это только половина работы, которую правоохранительные органы проводят для того чтобы преступник понес заслуженное наказание. Необходимо еще доказать вину фигуранта в суде, и здесь настает черед гособвинения. Это одна из основных функций прокуратуры. О специфике этой работы «РП» рассказал заместитель прокурора области Дмитрий ТОЛЬСКИЙ.

- Дмитрий Сергеевич, за что чаще всего судят смолян?

- В прошлом году работники прокуратуры поддержали государственное обвинение по 5,4 тыс. уголовных дел в отношении 5,8 тыс. человек. При этом количество рассмотренных уголовных дел увеличилось на 19%.

Как и раньше, почти половина всех рассмотренных в судах дел пришлись на долю преступлений против собственности. На уровне 2021 года осталось число осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В последние годы отмечается рост разного рода мошенничеств, особенно дистанционных.

В апелляционной инстанции рассмотрено свыше 1,5 тыс. уголовных дел, в кассации - более 270.

В минувшем году было предъявлено семь исков о возмещении ущерба, причиненного Российской Федерации, субъектам страны и муниципальным образованиям, на сумму более 42 млн рублей.

- А что происходит после вынесения приговора? Заканчивается ли на этом работа государственного обвинителя?

- Конечно, нет. После поступления приговора в прокуратуру гособвинитель изучает его на предмет законности и справедливости. Это необходимо, потому что судом могли быть допущены ошибки. Например, смягчающие или отягчающие обстоятельства были учтены неверно, назначено чрезмерно суровое или мягкое наказание. Кроме того, государственный обвинитель знакомится с протоколом судебного заседания и проверяет, насколько правильно в нем все отражено.

Если приговор не соответствует требованиям закона и несправедлив, гособвинитель обжалует его в вышестоящем суде (апелляции). Далее, опять же с участием прокурора, вышестоящий суд проверяет законность, обоснованность и справедливость решений нижестоящих судов.

В минувшем году апелляционной инстанцией по представлениям прокуратуры отменены и изменены приговоры в отношении 360 лиц.

Например, Промышленный районный суд г. Смоленска вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с его малозначительностью в отношении двух женщин, которые обвинялись в хищении денежных средств с банковского счета. Не согласившись с постановлением суда, государственный обвинитель обжаловал его. В обоснование своей позиции гособвинитель указал, что суд первой инстанции не учел, что подсудимые, обнаружив утерянную потерпевшим банковскую карту, в течение получаса четыре раза оплатили покупки и трижды пытались также совершить покупки, однако карта оказалась заблокирована.

Суд апелляционной инстанции отменил постановление о прекращении уголовного дела и направил его на новое рассмотрение. Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении. Благодаря принципиальной позиции гособвинителя виновные лица вновь предстали перед судом.

Но имеются в нашей практике и случаи, когда суд апелляционной инстанции не соглашается с нашими доводами. Например, приговором Ярцевского городского суда местный житель был признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в значительном размере и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Не согласившись с назначением наказания ниже низшего предела, мы обжаловали его в суд апелляционной инстанции. Однако суд не нашел доводы нашего апелляционного представления обоснованными, а по жалобе стороны защиты смягчил мужчине наказание до 4 лет 11 месяцев лишения свободы. Проявив принципиальность, мы обжаловали апелляционное постановление и судебное решение в суд кассационной инстанции. Сейчас незаконные судебные решения отменены, а уголовное дело находится на новом рассмотрении.

- Как обстоят дела с рассмотрением уголовных дел с участием присяжных заседателей?

- Такие дела рассматривают как областной суд, так и районные суды. К примеру, районные суды с присяжными рассматривают дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, или об убийствах, совершенных без квалифицирующих признаков.

Численный состав коллегии присяжных в областном суде составляет 8 человек, в районном - 6. В минувшем году с участием присяжных заседателей суды области рассмотрели 7 уголовных дел в отношении 11 человек. В настоящее время с участием присяжных заседателей в судах области рассматриваются 15 уголовных дел.

Например, Краснинский районный суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор мужчине, который в январе 2019 года во время ссоры избил и несколько раз ударил ножом в шею своего знакомого, потерпевший скончался. Подсудимого приговорили к 6 годам в исправительной колонии строгого режима.

Другой пример. Два года назад в одном из домов на улице Строгань в Смоленске между сожителями произошла криминальная драма, мужчина избил свою гражданскую жену, и вскоре та скончалась. На протяжении всего разбирательства подсудимый пытался выстраивать явно искусственную версию происшедшего, желая избежать ответственности и убеждая коллегию присяжных в ее правдивости. Но подобные манипуляции на присяжных эффекта не произвели, и душегуба приговорили к 9,5 года исправительной колонии строгого режима. Кроме того, в счет возмещения морального вреда с подсудимого в пользу 69-летней матери смолянки взыскали 350 тыс. рублей, в счет материального вреда - более 65 тыс. руб.

- Какие резонансные уголовные дела были рассмотрены за последнее время?

- Например, история о реабилитации нацизма, когда местный житель неуважительно в социальных сетях отозвался о Дне Победы, унизил честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны. Кстати, эти факты были вскрыты прокуратурой региона во время мониторинга социальных сетей. Смоленский областной суд приговорил мужчину к 1 году 10 месяцам в колонии-поселении с лишением права размещать материалы в интернете на 4,5 года.

Или еще одна история, которая потрясла весь город. Приговором Ленинского районного суда г. Смоленска был признан виновным мужчина, который серийно избивал девушек на улицах города. Суд приговорил его к 12 годам в колонии строгого режима, апелляция оставила решение суда в силе.

Не так давно был вынесен обвинительный приговор в отношении мужчины, который совершил четыре кражи и дважды угрожал людям убийством. Фигурант системно похищал из домов металлические изделия и электроинструмент, а из магазинов - дорогостоящий алкоголь. Но в этом деле самым резонансным стали обстоятельства, при которых мужчина высказывал угрозы убийством своим жертвам. Так, чтобы помочь своей знакомой, которая несколько дней не посещала работу из-за запоя, смолянин пришел на станцию скорой помощи и стал угрожать персоналу, требуя у фельдшера выписать больничной. Для пущей убедительности стал размахивать игрушечным пистолетом, который внешне был схож с боевым. Во втором случае он при попытке хищения металлолома использовал отвертку, когда угрожал женщине, работавшей на своем приусадебном участке.

- Насколько нам известно, вас часто можно встретить в суде в качестве госообвинителя. По каким делам вы лично поддерживаете государственное обвинение?

- Как правило, это резонансные и наиболее сложные уголовные дела. Если говорить юридическим языком, то особо тяжкие и тяжкие преступления против жизни и здоровья, государственной власти и интересов государственной службы, основ конституционного строя и безопасности государства.

К примеру, я поддерживал государственное обвинение по уголовному делу об убийстве, совершенном в одном из дачных домов Смоленска в 2013 году. На скамье подсудимых оказалась женщина, которая в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры оттолкнула своего обидчика и повалила на пол. Нанося ему удары по лицу, она стала душить потерпевшего. Когда жертва перестала сопротивляться, дама связала ему руки, замотала рот лентой-скотчем и нанесла несколько ударов колюще-режущим предметом. Мужчина скончался на месте, а женщина скрылась с места преступления. Установить личность преступницы удалось благодаря совпадению ДНК-кода с информацией из генетического профиля осужденных. Оказалось, что эта женщина была осуждена в 2020 году за кражу. В итоге суд приговорил ее к 7 годам исправительной колонии общего режима.

Или еще пример. Заднепровский районный суд г. Смоленска вынес обвинительный приговор в отношении иностранца, который в служебном кабинете отдела полиции попытался за 100 тыс. рублей «решить вопрос» с возвращением ему грузовика с 19 ящиками живых лобстеров. Полицейский на сделку с совестью не пошел и сообщил о «предложении» в дежурную часть. Мужчину приговорили к 2 годам колонии общего режима, взятка была конфискована в доход государства.

Не менее резонансным является уголовное дело о подстрекательстве и пособничестве в убийстве экс-прокурора Рославльского района в 2005 году, которое сейчас с участием присяжных заседателей рассматривается в Рославльском городском суде. В настоящее время исполнители убийства и лидер ОПГ уже осуждены к значительным срокам лишения свободы, в том числе к пожизненному.

Фото: Смоленская прокуратура


Автор: Юлия Шенгур








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:50
Региональное министерство образование опубликовало онлайн-сп...
вчера, 21:55
Как и прошлым летом, брусчатка обвалилась, обнажив деревянны...
вчера, 21:34
Как сообщает администрация города, перекрыта будет часть ул....
вчера, 21:02
Боковое столкновение двух иномарок произошло сегодня, 20 июня,...