На заседании аграрного комитета областной Думы депутаты рассмотрели вопросы окончания зимовки крупного рогатого скота.
Как отметила заместитель начальника сельхоздепартамента Ольга Мелехова, зимовка на фермах области прошла успешно. Сельскохозяйственные организации подготовились к этому периоду хорошо, и это дало им возможность не только сохранить объемы производства молока и мяса, но и нарастить поголовье скота.
На 1 марта поголовье КРС в сельхозорганизациях региона выросло на 4,5% и составило 107,6 тыс. голов, из которых 44,7 тыс. – коровы.
Немного впереди по темпам роста поголовья оказались крестьянско-фермерские хозяйства и ИП. У них увеличение стада достигло 5,1%. Кроме того, в организованном секторе на 11% стало больше коз и овец. Их поголовье оценивается в 14,3 тыс. голов.
Нельзя не сказать о том, что за два зимних месяца АПК области произвело на убой 1,2 тыс. тонн КРС в живом весе, что на 18% больше, чем за тот же период 2022 года.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что зимовка скота проходит организованно», - отметил председатель комитета по вопросам АПК Алексей Павлов.
Также заместитель начальника профильного департамента доложила депутатам, что в сельхозорганизациях и КФХ за последние два месяца возросли надои. Особенно отличились в этом хозяйства Вяземского и Гагаринского районов, где суточное производство молока выросло на 5 т. На втором месте – Сафоновские животноводы. Их прибавка составила 3 т. Ну а третье место поделили Велижский, Глинковский, Демидовский, Новодугинский и Ярцевский муниципалитеты с результатом в плюс 1 т.
В среднем, по области удой на корову достиг 11,6 кг (+1,1 кг к уровню 16 марта 2022 г).
Но и тут есть свои лидер. Например, ООО «Золотая Нива» (Сафоново) – 31 кг на корову, АО СП «Шуйское» (Вязьма) – 26 кг, ООО «Балтутино» (Глинка) – 22 кг, СПК «Дружба» (Починок) – 19 кг, АО «Смоленское» (Смоленский район) – более 18 кг в сутки.
И, надо отдать должное, смоленское молоко пользуется неснижаемым спросом как в области, так и за ее пределами. В регионе его активно закупают 25 перерабатывающих предприятий. Кроме них на смоленские фермы приезжают молоковозы с 10 заводов, расположенных в Тверском, Тульском, Брянском, Калужском и Московском регионах. Положительная динамика просматривается в том, что 51,6% произведенного Смоленщиной молока закупают предприятия, работающие в области, и эта доля постоянно растет.
Андрей Завьялов.
Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»
