Полпред президента в ЦФО представил врио губернатора Смоленской области Василия Анохина

Новости
Полпред президента в ЦФО представил врио губернатора Смоленской области Василия Анохина

В администрации региона состоялось официальное представление Василия Анохина, назначенного Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 2023 года временно исполняющим обязанности губернатора.

На церемонии присутствовали члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Смоленской области, члены администрации области, руководители территориальных органов федеральных органов власти, руководители исполнительных органов региона и органов местного самоуправления, депутаты областной Думы, представители духовенства, общественных организаций, СМИ.

Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев отметил, что Василий Анохин – современный, опытный руководитель, кандидат экономических наук, выпускник программы кадрового управленческого резерва.

«Указом президента России Василий Николаевич Анохин назначен временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области.

Василий Николаевич [Анохин] обладает большим опытом в сфере госуправления, правового регулирования, финансов и экономики, как на региональном, так и на федеральном уровне. В Правительстве Российской Федерации Василий Николаевич занимался такими стратегически важными направлениями, как строительство, ЖКХ, возглавлял департамент регионального развития. Это, конечно же, большой плюс для любого регионального руководителя – иметь понимание, опыт и связи в этой сфере. Всё это, вне всякого сомнения, поможет здесь, на Смоленской земле, которую Василий Николаевич тоже знает не понаслышке. Здесь он успешно работал заместителем губернатора, возглавлял представительство администрации области при Правительстве России.

Уверен, что всю свою энергию и новаторский потенциал, профессионализм и современные подходы Василий Николаевич сможет эффективно задействовать на благо жителей Смоленской области и всей России», - сказал Игорь Щёголев.

Также поблагодарил Алексея Островского за эффективную работу:

«Хочу поблагодарить управленческую команду Смоленской области и лично Алексея Владимировича [Островского] за вклад в развитие региона. Благодаря вашей системной работе в Смоленской области сохраняется общественно-политическая стабильность, есть позитивные наработки в целом ряде отраслей.

Сегодня существуют все необходимые условия для того, чтобы область продолжила поступательно развиваться. Как и в каждой сложной сфере нашей жизни есть те вопросы, которые требуют повышенного внимания главы региона и скорейшего решения. С моей точки зрения, это, прежде всего, вопросы демографии. Это не секрет. Мы регулярно и с Алексеем Владимировичем на эту тему говорили. Нужно прилагать усилия с тем, чтобы рождаемость росла, продолжить поддержку многодетных семей. Важно стимулировать соответствующие положительные и общественные, и корпоративные практики».

Кроме того, Игорь Щёголев обозначил приоритетные точки роста региона:

«Модернизация здравоохранения и оживление рынка труда – это то, что также должно быть в числе приоритетов.

Нынешний год объявлен в России Годом педагога и наставника. И это не должно быть просто декларацией хороших намерений, а должно стать набором конкретных мер и программ развития систем образования и поддержки педагогов. Ведь именно учителя, преподаватели, наставники воспитывают подрастающее поколение и формируют будущее нашей страны.

Уверен, что Василий Николаевич Анохин привнесёт новые масштабные проекты и современные управленческие подходы в регион, действуя по принципу: «лучшее – сохраним, новое – построим».

Смоленской области и всем жителям региона сегодня очень нужны и новые перспективы, и точки роста. Этого можно достичь, в том числе повышая инвестиционную привлекательность области, создавая условия для прихода новых компаний, создания новых производств, высокотехнологичных предприятий и высокооплачиваемых современных рабочих мест.

Требуется новый импульс для роста и в строительной отрасли, которая, как локомотив, может тянуть за собой и другие сферы экономики.

И, конечно, проведение специальной военной операции также определяет круг первоочередных задач для руководства региона. Во-первых, это поддержка военнослужащих и членов их семей, оказание необходимой помощи беженцам. Укрепление в обществе, органах власти, в предпринимательской среде единения и сплочённости для решения задач СВО, поставленных главой государства. Достижение всех этих ориентиров невозможно без общественной поддержки и народного доверия, которые можно заслужить только реальными делами. Результатами, которые будут видны и понятны каждому жителю Смоленской области.

Над всем этим нужно много трудиться с тем, чтобы подойти к предстоящим губернаторским выборам по-настоящему своим, проверенным, народным губернатором».

Игорь Щёголев подчеркнул, что Смоленская область – это регион с развитым потенциалом, и есть база для дальнейшего поступательного развития. Он пожелал новому главе региона успехов, слаженной и эффективной работы во взаимодействии со всеми институтами гражданского общества, решения всех поставленных руководством страны и обществом задач.

«Уверен, что все свои лучшие профессиональные и личные качества вы задействуете в работе на благо региона и всех смолян. Хочу пожелать Василию Николаевичу быстрых позитивных результатов на новом месте работы, а всем жителям Смоленской области – успехов, оптимизма и благополучия!» - сказал полпред президента. Он завершил свое выступление словами президента из ежегодного послания Федеральному Собранию: «Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы одна страна, один большой и сплочённый народ. Мы уверены в себе, в своих силах. Правда – за нами!»

В своем выступлении врио губернатора Василий Анохин поблагодарил Владимира Путина за оказанное ему высокое доверие:

«В первую очередь, хотел бы выразить искреннюю благодарность президенту Российской Федерации за то, что мне было оказано доверие исполнять обязанности губернатора именно в Смоленской области. Как вы знаете, я не новый человек для Смоленщины, я здесь работал определенный период времени, жил здесь и здесь же мне посчастливилось создать семью.

Я понимаю положение дел в регионе и основные проблемные вопросы жителей региона. И Алексей Владимирович [Островский] не даст соврать, я на текущем месте работы никогда не терял связь со Смоленской областью, по мере возможности оказывал всевозможную поддержку. Я приложу все необходимые усилия, чтобы оправдать доверие президента Российской Федерации и работать на благо Смоленщины и ее жителей.

Также хочу выразить отдельную благодарность предыдущему руководству региона, лично Алексею Владимировичу [Островскому] за совместное время работы, за те все усилия, которые были направлены на благо развития региона, на рост благополучия жителей».

В ходе своего выступления Василий Анохин подчеркнул, что за период руководства Алексея Островского было сделано многое в развитии экономики, социальной сферы.

«Вместе с тем, многое еще предстоит сделать. Базовой целью своей работы я ставлю, в первую очередь, повышение качества жизни и благополучия смолян. Основными задачами для себя и для своей команды вижу на ближайшую пятилетку следующее. Во-первых, повышение качества предоставления медицинской помощи, во-вторых, повышение доступности и качества образования, его востребованности в современных реалиях. В-третьих, это своевременность и адресность социальной поддержки, особенно тех категорий населения, которые действительно в ней нуждаются. Особенно, как вы, Игорь Олегович, правильно заметили – мобилизованным гражданам, участникам Специальной военной операции и членам их семей», - продолжил новый глава региона.

Кроме того, в числе приоритетных задач Василий Анохин назвал также создание прочной экономической базы региона как источника повышения доходов для решения социальных вопросов:

«В первую очередь, конечно же, это развитие промышленности, сельского хозяйства, повышение качества жизни на селе, развитие предпринимательской инициативы, малого и среднего предпринимательства, внутреннего туризма, особенно в текущих условиях. Я уверен, что на Смоленщине есть для этого большие возможности.

Кроме того, необходимо продолжать формировать крепкую инфраструктурную базу региона. Речь идет о модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства, снижении аварийности на сетях, повышении качества дорожных работ. Кроме того, это поэтапное приведение инженерной инфраструктуры в порядок.

Для реализации всех поставленных задач и целей мы в ближайшее время приступим к формированию программного документа. Это будет «живой» документ, учитывающий изменяющиеся социально-экономические условия, финансовые возможности и, конечно, бюджетные ограничения».

В развитие темы врио губернатора обозначил приоритетные этапы ее реализации:

« Первое - это первоочередные мероприятия, которые необходимо сделать до конца 2023 года. Второе - это мероприятия трехлетнего бюджетного цикла, которые мы должны запланировать. Третье - пятилетка, о чем я докладывал президенту: это базовые показатели социально-экономического развития, те цели, к которым мы должны идти.

Уверен, что при вашей поддержке, уважаемые коллеги, поддержке жителей региона, все задачи будут достигнуты, всех целей мы благополучно достигнем на благо Смоленщины и ее жителей»

На мероприятии выступил экс-губернатор Алексей Островский, который выразил слова благодарности в адрес президента страны Владимира Путина, жителей Смоленской области, членов администрации, глав муниципальных образований, депутатского корпуса, представителей области в Федеральном Собрании, иерархов Русской Православной Церкви, общественных организаций.

«Благодарен главе государства Владимиру Владимировичу Путину за то, что поддержал мою просьбу о добровольном сложении полномочий. У каждого человека в жизни бывают разные периоды. Свой период работы и жизни на Смоленщине я прошел. Теперь предстоит новый период работы – в федеральных структурах в Москве. Также я очень благодарен президенту за выбор моего преемника. Василий Николаевич работал длительное время под моим руководством, хорошо знает область.

И, конечно, те положительные наработки, которые за эти годы были созданы и реализовывались в том числе при участии Василия Николаевича Анохина.

В качестве примера: если несколько лет назад долг области составлял 113% от собственных доходов, то сейчас он значительно ниже и составляет 45%. Эта работа начиналась в соответствии с моими поручениями именно Василием Николаевичем», - отметил Алексей Островский.

Фото: администрация Смоленской области









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
Сегодня, 15 июня, губернатор Смоленской области принял участие...
вчера, 22:10
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
вчера, 23:08
Сейчас там проходит второй этап, который включает в себя устройство...