В Смоленской области снимут документальный фильм о социальной службе региона

Новости
В Смоленской области снимут документальный фильм о социальной службе региона

В Смоленске на площадке «Клуба золотого возраста» (городок Коминтерна, д. 12а) губернатор Алексей Островский провел встречу с социальными работниками.

В ходе общения с сотрудниками социальных центров глава региона подчеркнул, что с большим уважением относится к людям их профессии, ведь именно они среди всех работников бюджетной сферы находятся в постоянном контакте с гражданами, нуждающимися в особой заботе государства. Помимо огромной ответственности и профессиональных компетенций это требует колоссального терпения, выдержки, душевной щедрости и не каждому человеку под силу.

На территории Смоленской области функционируют 20 комплексных центров социального обслуживания населения. На сегодняшний день социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляют 1120 социальных работников. Ежегодно социальные услуги на дому получают около 10 тысяч граждан. Кроме того, на базе четырех комплексных центров открыты стационарные отделения, где ежегодно услуги получают порядка 80 смолян.

- Благодарю социальный блок администрации области за проводимую работу, но всегда говорю, что все мои позитивные оценки без вашего участия были бы невозможны. То, что делается, делается, в первую очередь, вами. В ходе своих рабочих поездок я посещаю социальные учреждения, где вы работаете, и прекрасно понимаю, насколько вам непросто. Какие вопросы вас интересуют, какие проблемы еще не решены? Что, на ваш взгляд, нужно менять в подходах к работе социальной службы? – обратился к социальным работникам Алексей Островский.

В беседе с главой региона социальные работники обратили внимание на рост престижа их профессии.

- Главы поселений прислушиваются к нам. В этом году зима снежная, звоним главам, говорим, где дорога не почищена, и они реагируют: иду рано утром - чистят дорогу. В другой раз обратила внимание, что на кладбище не пройти – расчистили дорожку. Все оперативно делается, - сказала Галина Дударева.

- Я в должности социального работника уже 26 лет - с 1997 года. Когда начинала, зарплата была совсем маленькая. На данный момент, я думаю, все коллеги со мной согласятся, – зарплата уже достаточно хорошая. Хотелось бы поблагодарить вас, Алексей Владимирович, нашего президента Владимира Владимировича за достойную оплату труда. Она достигла хорошего уровня, и плюс еще ежегодно она индексируется. Большое вам спасибо за то, что цените наш труд, - поблагодарила Наталья Бутенкова.

Губернатор отметил, что власти будет стараться продолжать тенденцию по повышению и дальше. «В этом году мы проиндексируем заработную плату всем бюджетникам на 12%», - сказал глава региона.

Алексей Островский дал поручение начальнику департамента по социальному развитию Елене Романовой и департаменту по внутренней политике совместно с телеканалом «Регион 67» подготовить документальный фильм о социальной службе Смоленщины.

- Я думаю, что это будет отличный знак внимания и подарок всем ко Дню социального работника 8 июня. Надо охватить максимальное количество социальных учреждений в процессе съёмок, - отметил глава региона.

В ходе общения с губернатором социальные работники обратили внимание, что они стараются не только качественно выполнять свою работу, но и делать всё, чтобы пожилые смоляне не были одиноки, не замыкались в повседневной рутине.

В комплексных центрах социального обслуживания населения введены следующие технологии социального обслуживания: мобильные бригады; участковые социальные службы; социальное такси; компьютерные классы; социальные пункты проката; школы безопасности; школы социально-бытовой адаптации и ухода; классы двигательной активности; обеспечение граждан, особо нуждающихся в социальной поддержке, одеждой и обувью и др., которыми ежегодно пользуются более 20 тысяч смолян.

Также при всех в комплексных центрах социального обслуживания населения открыты и успешно развиваются кружки и клубы.

Особый акцент социальные работники сделали на работе «Клубов золотого возраста», которые пользуются большой популярностью у смолян и позволяют получать радость живого общения.

Все клубы оборудованы современной аудио, видеотехникой, в достаточном количестве закуплены настольные игры и музыкальные инструменты, утверждены графики проведения мероприятий, которые сотрудники клубов проводят  совместно с районными отделениями Совета ветеранов.

Каждое учреждение, где находятся пожилые люди, активно сотрудничает с домами творчества, волонтерскими организациями. Смоляне пожилого возраста выезжают на экскурсии, участвуют вместе с молодыми людьми в различных мероприятиях.

- По моему поручению «Клубы золотого возраста» созданы во всех районах области. Надо максимально продлевать активный образ жизни пожилым людям, давать им возможность общаться с молодежью. Эта связь поколений необходима как молодым людям, так и бабушкам и дедушкам, - отметил губернатор.

В завершение встречи Алексей Островский вручил социальным работникам благодарственные письма губернатора Смоленской области.

Фото: администрация Смоленской области









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:47
В УМВД России по Смоленской области рассказали о случаях мошенничества...
вчера, 21:12
По по словам губернатора Смоленской области, на улицах было ...
вчера, 20:56
Две иномарки столкнулись сегодня вечером на ул. Николаева.
вчера, 20:00
Ремонт дворца культуры «Центральный» стал подарком смолянам ...