Ресурсо- и теплоснабжающие организации обяжут ремонтировать коммунальные сети, не дожидаясь аварий

Новости
Ресурсо- и теплоснабжающие организации обяжут ремонтировать коммунальные сети, не дожидаясь аварий

Депутат Госдумы от Смоленской области Сергей Неверов вышел с инициативой к Минстрою обязать ресурсо- и теплоснабжающие организации проводить текущий ремонт коммунальных сетей - не дожидаясь их износа и аварий. В ближайшее время Минстрой представит соответствующие поправки в законодательство.

Сегодня в Государственной Думе в ходе правчаса с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным депутаты обсудили текущее состояние, перспективы и проблемы развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

В своем выступлении глава Минстроя подробно остановился на проблеме износа коммунальных сетей. В свою очередь, зампред Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») обратил внимание на то, что без введения ответственности и строгого контроля за реализацией тепло- и ресурсоснабжающими организациями планов по ремонту, реконструкции и модернизации коммунальной инфраструктуры программа модернизации ЖКХ не приведет к повышению качества жизни граждан.

«Более 40% коммунальных сетей уже нуждаются в замене, и эта цифра ежегодно растет. А процент обновления, хотя многие снабжающие организации заявляют об этом в инвестпланах, критически мал (1-2% ежегодно).

Президентом поставлена задача по модернизации сетей ЖКХ. В ближайшие годы планируется выделение значительного финансирования, а Министерству нужно будет принять и выполнить соответствующую программу. Но нужно сделать так, чтобы через некоторое время мы снова не оказались в такой же ситуации», - сказал Сергей Неверов.

«Планирует ли Министерство проработать изменения в законодательство и нормативно-правовые акты, обязывающее предоставлять снабжающие компании планы по ремонту, строительству и реконструкции коммунальных сетей, и устанавливающие жесткий своевременный контроль за тем, были ли проведены эти работы?» - спросил депутат Госдумы от Смоленской области.

Министр поддержал предложение и сообщил, что планируется инициировать усиление ответственности за исполнение инвестиционных программ, поскольку текущего контроля недостаточно. В ближайшее время Минстрой представит соответствующие поправки в законодательство.

Отметим, депутат Государственной Думы от Смоленской области Сергей Неверов неоднократно заявлял, что одним из приоритетов в его депутатской деятельности является именно модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Развитие ЖКХ-инфраструктуры в регионах – один из главных приоритетов реализации Народной программы «Единой России».

Ранее Сергей Неверов анонсировал, что Смоленская область получит допфинансирования на обновление объектов тепло -, водоснабжения в размере 179 миллионов рублей, в 2024 – 597 миллионов.

Фото: smolensk.er.ru









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:09

Сегодня, 12 июня, традиционно отмечается грандиозный государственный...

вчера, 22:15

Об этом рассказали очевидцы в одном из местным пабликов....

вчера, 22:14
вчера, 21:20

Они нарушили миграционное законодательство.