Алексей Островский: Ажиотаж вокруг «Хмелиты» раздувают искусственно

Новости
Алексей Островский: Ажиотаж вокруг «Хмелиты» раздувают искусственно

В администрации Смоленской области заверили, что ни о каком строительстве коттеджей, вырубке деревьев или разработке карьеров на территории государственного историко-культурного и природного музея-заповедника и речи не ведется.

В администрации региона губернатор Алексей Островский провел оперативное совещание по вопросам, связанным с Государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником «Хмелита». В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор Смоленской области Юрий Стрелецкий, прокурор Смоленской области Сергей Карапетян, руководитель регионального СУ СКР Анатолий Уханов, а также профильные заместители губернатора.

Напомним, территория Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита» составляет 24 633 гектара и входит в состав Андрейковского сельского поселения Вяземского района. В 1998 году администрацией Смоленской области было издано постановление № 285 «Об отнесении территории государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» к особо охраняемым природным территориям». При этом тогда не были соблюдены нормы и требования Федерального закона № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», а материалы комплексного экологического обследования данной территории, проведенного в 1998 году, и подтверждения соответствия, которые определяют создание и придание статуса ООПТ, отсутствуют.

В настоящее время здесь располагаются дороги общего пользования, земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, около 20 деревень и поселков. Стоит отметить, что отнесение территории к ООПТ в соответствии с требованиями Федерального закона №33-ФЗ требует установления режима охраны, что накладывает существенные ограничения для жизни и деятельности граждан, проживающих на таких территориях.

Следует особо подчеркнуть, что музей-заповедник «Хмелита» является федеральным учреждением культуры (в 2011 году в соответствии с Распоряжением Правительства РФ учредителем музея-заповедника стало Министерство культуры РФ) и охраняется, прежде всего, Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Охрана окружающей среды на этой территории осуществляется в достаточной мере. Использование водоемов, водотоков, объектов животного и растительного мира регулируются в соответствии с Земельным, Водным и Лесным кодексами РФ, Красной книгой Смоленской области.

Глава региона назвал крайне резонансной тему, связанную с отменой статуса особо охраняемой природной территории Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита».

- Вопрос, искусственно раздуваемый со стороны ряда блоггеров, иных граждан Российской Федерации. На взгляд администрации региона, [данный ажиотаж] не имеет под собой ни малейшего на то основания, поскольку статус особо охраняемой природной территории с музея-заповедника «Хмелита» снят строго в согласовании с Министерством природы Российской Федерации, о чем имеются соответствующие документы, - отметил Алексей Островский.

Заместитель губернатора Юрий Пучков рассказал, по каким причинам был отменен статус особо охраняемой природной территории у Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита», добавив, что в связи с данным решением площадь территории заповедника не изменилась.

- Ввиду того, что на территории Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита» существовало 2 объекта: федеральный (в соответствии с Распоряжением Правительства РФ, - прим. ред.) - музей-заповедник, площадь которого составляет 24 тысячи гектаров, и областной (в соответствии с постановлением Администрации Смоленской области от 01.07.98 № 285, - прим. ред.) - ООПТ площадью 24 тысячи гектаров, происходило формальное наложение статусов. И для того, чтобы привести в соответствие, принято решение об отмене постановления администрации Смоленской области от 01.07.1998 № 285. После отмены постановления размер территории Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита» осталась 24 тысячи гектара, - подчеркнул Юрий Пучков.

Глава региона еще раз уточнил, можно ли гарантировать смолянам, что, несмотря на снятие статуса особо охраняемой природной территории, ни на один гектар площадь музея-заповедника не стала меньше?

- Да, все правильно. Более того, есть подтверждение - Устав федерального учреждения, который разработан Министерством культуры и утвержден приказом, где четко указана занимаемая площадь - 24 тысячи гектаров. В дополнение к этому, существует Распоряжение Правительства Российской Федерации, которое также указывает на этот факт. Юридически данная территория принадлежит непосредственно федеральному учреждению, указанные правовые акты действующие и не отменены, - констатировал Юрий Пучков.

В ходе совещания глава Алексей Островский остановился на теме запрета осуществления частной коммерческой застройки на территории историко-культурного и природного музея-заповедника.

- Вопрос, крайне волнующий смолян, не может не беспокоить меня. Правильно ли смоляне и я понимаем, что несмотря на снятие статуса ООПТ, там по-прежнему невозможны ни строительство коттеджных поселков, ни вырубка леса? – спросил Алексей Островский.

Юрий Пучков, что эти ограничения установлены федеральным законом в отношении объекта федерального значения.

Также губернатор акцентировал внимание на вопросах смолян, касающихся добычи песчано-гравийной смеси и разработки карьеров, расположенных в Вяземском и Новодугинском районах.

- По информации, размещенной в ряде публикаций, недалеко от заповедника ведется разработка, добыча песчано-гравийной смеси. В связи с этим от жителей поступают сигналы о якобы многочисленных нарушениях природного законодательства, а также об угрозе для заповедника «Хмелита», - отметил глава региона.

Его заместитель такую информацию опроверг:

- На самом деле, там, вблизи, не ведется подобного рода разработка. Расстояние от территории заповедника федерального значения до объектов, где осуществляется добыча песчано-гравийной смеси, от 15 до 50 км.

В ходе совещания обсуждался и мемориальный комплекс «Богородицкое поле», являющийся частью музея-заповедника «Хмелита». Снятие статуса ООПТ никак не нем не отразится, ведь «Богородицкое поле» является объектом культурного наследия регионального значения и охраняется Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

В рамках совещания прокурор Смоленской области Сергей Карапетян отметил, что ситуация с отменой статуса особо охраняемой природной территории в границах Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита» находится на контроле у прокуратуры региона. В настоящее время проводится проверка соблюдения процедуры ликвидации особо охраняемой природной территории.

Подводя итоги встречи, Алексей Островский обратился к своим профильным заместителям:

- Коллеги, прошу вас оказывать максимальное содействие управлению Прокуратуры по Смоленской области и Следственному управлению Следственного комитета по Смоленской области с учетом крайней важности данного вопроса и особо контроля со стороны головных организаций и их руководителей.

Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:09

Сегодня, 12 июня, традиционно отмечается грандиозный государственный...

вчера, 22:15

Об этом рассказали очевидцы в одном из местным пабликов....

вчера, 22:14
вчера, 21:20

Они нарушили миграционное законодательство.