В Смоленске обсудили порядок выплаты универсального пособия семьям с низкими доходами

Новости
В Смоленске обсудили порядок выплаты универсального пособия семьям с низкими доходами
Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание с социальным блоком администрации области и управляющим Отделением Социального фонда РФ по Смоленской области Наталией Грищенко, в ходе которого стороны обсудили порядок выплаты с 1 января 2023 года универсального пособия семьям с низкими доходами.


В рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми с 1 января 2023 года введено универсальное пособие. Это единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки.

Единое пособие объединило выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, выплату на первого ребенка, выплату на второго ребенка из средств материнского капитала, пособие на детей от 3 до 7 лет, пособие на детей от 8 до 17 лет и выплату на третьих или последующих детей. К тому же унифицированы правила выплат на детей до 3 лет, что позволяет получать поддержку из бюджета родителям вторых, третьих и последующих детей во всех регионах.

Стоит отметить, что универсальное пособие предоставляется семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Размер пособия составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума.

Алексей Островский сказал: "Наталия Николаевна [Грищенко], коллеги! Я обеспокоен тем, что пока не все жители Смоленской области в полной мере осведомлены о тех нововведениях, которые инициированы Президентом страны в интересах граждан Российской Федерации о введении единого пособия, которое унифицирует ряд уже действующих социальных мер. Не все смоляне, к сожалению, знают о нюансах назначения и выплаты единого пособия.
Объединение ряда социальных льгот в одно универсальное пособие призвано упростить, сделать более удобной процедуру получения ежемесячных выплат для людей. Однако пока, к сожалению, это не всегда и не для всех так. Происходит смещение привычных для смолян сроков выплат.
Мы с Вами, Наталия Николаевна [Грищенко], с социальным блоком администрации области, говорили о том, что необходимо организовать максимально широкое информирование смолян об объединении комплекса мер по шести видам социальных пособий, которые реализуются на территории Российской Федерации. Но ко мне в социальных сетях, в Центр управления регионом Смоленской области продолжает поступать значительное количество обращений смолян, связанных с выплатой данного пособия. Это демонстрирует, что пока разъяснительная работа выстроена не до конца эффективно".

Заместитель губернатора Вита Хомутова сообщила, что сейчас часть смолян еще продолжает получать региональную выплату на третьего или последующих детей до достижения ими 3-х лет в старые сроки - в текущем месяце. Речь идет о семьях, которые не перешли на универсальное пособие по линии Социального фонда.

В то же время Социальный фонд РФ выплачивает универсальное пособие с 1 по 25-е число месяца, следующим за месяцем назначения. Во избежание задвоения выплат социальный блок Администрации области предложил выплачивать региональное пособие в те же сроки, что и Социальный фонд. Таким образом, все смоляне – и те, кто перешел на универсальное пособие по линии Социального фонда, и те, кто по тем или иным причинам получает региональное пособие – получат следующую выплату за февраль в марте.

Управляющий Отделением Социального фонда РФ по Смоленской области Наталия Грищенко проинформировала, что в Отделение поступило порядка 15 тысяч заявлений на новую выплату. Их прием начался с 28 декабря 2022 года на портале Госуслуг, а с 4 января сотрудники клиентской службы Отделения Соцфонда на рабочем месте принимали и обрабатывали обращения родителей. Социальный фонд уже назначил единое пособие на более чем 22,5 тысяч детей Смоленской области в возрасте до 17 лет. Наталия Грищенко обратила внимание на необходимость индивидуального подхода к каждой семье, к каждому льготополучателю.

Наталия Грищенко отметила: "Алексей Владимирович, по Вашему поручению с коллегами из социального блока администрации области мы постарались максимально оперативно организовать разъяснительную работу с населением. Провели прямой эфир на площадке Центра управления регионом Смоленской области, а также пресс-конференцию, наладили плотное взаимодействие с общественными организациями, через социальные сети - непосредственно с получателями социальных выплат. Площадка ЦУРа в этом плане показала свою эффективность, благодаря чему мы получили возможность индивидуально отработать многие вопросы".

Алексей Островский заключил: "Я удовлетворен тем, что вы в деталях владеете всей проблематикой, понимаете, где есть резервы. Прошу Вас совместно с социальным блоком администрации региона и Центром управления регионом Смоленской области проработать вопрос и дополнительно проинформировать жителей области обо всех нюансах процедуры выплат пособий".

Фото: администрация Смоленской области. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад

Оно состоится на 432-м километре дороги «Москва - Минск»,...

50 минут назад

Инцидент случился вчера, 17 июня, на 27-м километре дороги...

сегодня, 09:51
На какой именно срок – не сообщается.
сегодня, 10:28
Отвечать за соблюдение порядка в Починке и окрестностях буде...