В Доме художника в Смоленске открылась юбилейная выставка Светослава Арайса

Новости
АрайсУ живописца, графика и дизайнера Светослава Арайса пока нет громких титулов, но его произведения написаны в лучших традициях русской реалистической школы живописи. Это говорит о большом таланте и верности призванию.
На юбилейном вернисаже в Доме художника особое внимание было уделено Светославу Арайсу как живописцу и графику. Даже беглый осмотр двух залов и коридорного пространства, где развешены его работы, позволяет интуитивно почувствовать силу его реалистичного письма и глубину проникновения в жизнь во всем ее разнообразии. Здесь и многокрасочный городской пейзаж, и незатейливый деревенский быт, и очарование смоленской природы в любое время года, и добрый юмор автора. Недаром же его маститый коллега, народный художник России Вячеслав Самарин сравнил картины Светослава Олеговича с простым ржаным хлебом, в котором нет ничего показного, но он всегда вкусен и никогда не надоест. Здесь все естественно и очень поэтично.
Удивительно, имя художника происходит от слова «свет». Не потому ли все его творчество пронизано светлым мироощущением? Так было всегда, начиная с первого прикосновения кисти к полотну.
Из своих 65 лет мастер не менее 40 посвятил служению искусству. В качестве художника--дизайнера он имеет обширный арсенал изобразительно-выразительных средств, виртуозно владеет принципами композиции. Чтобы в полной мере оценить достоинства работ, которым присущи образность, пластическая и колористическая культура, новые дизайнерские решения, пожалуй, нужна отдельная большая выставка.
Светослав Арайс внес свою лепту в эстетику Смоленска. Им созданы неповторимые по замыслу проекты оформления музеев, учреждений культуры и крупных предприятий.
- На выставке юбиляр для меня открылся по-новому, - поделился своим мнением известный мастер кисти Владимир Лавренов. - Раньше я в основном видел его работы, выполненные маслом, а сейчас у него больше работ в графической технике: пастель и рисунок. Отличаются они своей живостью. Он не равнодушно ведет линию карандашом, а с каким-то душевным трепетом. В каждой работе прослеживается его духовность в отношении к миру. Картины настолько тонки по чувству, что невольно восхищаешься ими. В самом простом он видит что-то очень большое. К обычной травинке подходит так, что в ней видится вся наша Россия.
 
В Доме художника в Смоленске открылась юбилейная выставка Светослава Арайса


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
И это даже не смотря на то, что его команда одержала победу ...
вчера, 22:59
В Починковском районе сыщики раскрыли кражу из квартиры мест...
вчера, 22:10
Пользователи соцсети возмущены состоянием монумента в Лопати...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 130