Ученые из МГУ создали первую детальную карту почв «Смоленского Поозерья»

Новости

Географы изучили почвы и составили первую подробную почвенную карту на всю территорию нацпарка.


Немногие особо охраняемые природные территории России могут похвастаться наличием среднемасштабных почвенных карт. Масштаб почвенной карты "Смоленского Поозерья", которую составили географы МГУ, -  1:200 000, на ней показано 29 единиц. 

На территории нацпарка мы впервые описали серогумусовые почвы на междуречьях, торфяные мезотрофные почвы, палеоурбостратоземы древних городищ, агро- и постагрогенные почвы. Среди природных почв под хвойными лесами наиболее широко распространены подзолы, подбуры и грубогумусовые почвы отдела органо-аккумулятивных. Последние почвы встречаются под сосняками на грядах и холмах. Мы показали расширение ареала подзолов и подбуров на суглинистых породах под еловыми и мелколиственными лесами. Среди преобразованных человеком почв преобладают дерново-подзолистые постагрогенные, — рассказала аспирантка географического факультета МГУ, участник проекта Ольга Шопина.

Территория нацпарка «Смоленское Поозерье» отличается сложным рельефом за счет обилия холмов, вытянутых гряд и котловин, оставленных ледником - их теперь занимают озера и болота. Нацпарк, как рассказали ученые, очень сложен для картографирования еще и за счет того, что обширные территории Смоленского Поозерья когда-то были плотно заселены и распахивались, а теперь постепенно зарастают лесами.

— Но мы поставили перед собой амбициозную задачу составить более совершенную версию почвенной карты такого же масштаба с помощью современных методов цифровой почвенной картографии. Также мы использовали картографические и исторические материалы, разновозрастные данные дистанционного зондирования Земли, которые не так давно появились в нашем распоряжении, — пояснил Иван Семенков.

Фото: пресс-служба Географический факультет МГУ. 
На рисунке карта почв национального парка «Смоленское Поозерье», созданная учеными географического факультета МГУ. 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:27
Он с сообщникам организовал въезд на территорию РФ девятерых...
вчера, 21:55
На удочку аферистов попались 23-летний парень и 66-летняя же...
вчера, 20:55
Сегодня, 28 мая в Промышленном районе города провели химичес...
вчера, 20:15
Местонахождение Александра Эдуардовича Мантыцкого неизвестно...