На АПК в Смоленской области добавили 100 млн рублей

Новости

На заседании комитета областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса депутаты рассмотрели три вопроса, основным из которых был проект регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг. и связанные с этим моменты, касающиеся дальнейшего развития сельских территорий.

О параметрах бюджета доложила заместитель губернатора Смоленской области, начальник департамента бюджета и финансов Инна Савина.

По ее словам, разработанный на 2023 год бюджет характеризуется выраженной направленностью на развитие областного АПК. Инна Анатольевна отметила, что запланировано увеличение финансирования сельхозпроизводства на 100 млн руб. Это вызвало вопрос у председателя комитета Алексея Павлова об обеспечении такой серьезной прибавки целевыми программами, в рамках которых деньги должны поступить в регион. На это докладчик заверила парламентариев, что деньги гарантированно поступят в область.

В целом на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов на реализацию областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» преду­смотрена сумма в 1 млрд 12 млн рублей. Из них - 521,2 млн федеральных денег.

В 2024 году - 1 млрд 340 млн, из которых на долю госказны придется 827,3 млн.

В 2025 году Смоленский АПК должен получить 1 млрд 562 млн, из которых 1 млрд 68 млн - федеральные. Для областного агропрома это беспрецедентные вложения, свидетельствующие о том, что сельскохозяйственное производство в регионе продолжает интенсивно развиваться.

В частности, в 2023 году будет продолжена реализация важного для отрасли регионального проекта «Акселерация субъек­тов МСП», на что выделяется 36 млн рублей. Депутаты-аграрии единогласно одобрили заявленную сумму, поскольку с каждым годом растет количество сельхозпредприятий, которые по этому проекту получают федеральную поддержку на развитие производства.

На программу «Экспорт продукции АПК» в бюджете 2023 года предусмотрено 4,5 млн. Здесь тоже расходы ежегодно идут с нарастающим итогом, потому что становится все больше организаций АПК, готовых выйти со своей продукцией на внешний рынок.

На развитие государственной ветеринарной службы предусмотрено 211 млн рублей.

Одобрили члены комитета и расходы на исполнение публичных обязательств в сумме 9,9 млн рублей. Это касается решения кадровых вопросов через поддержку молодых специалистов, пожелавших после окончания учебы остаться работать в региональном АПК. В бюджете 2023 года в целом заложено 2 миллиона рублей на выплату единовременного областного государственного пособия молодым специа­листам, 800 тыс. рублей - на ежемесячные выплаты молодым специалистам, работающим в сельхозорганизациях и у фермеров. Также жители сел и деревень могут получить социальные выплаты на строительство или покупку жилья, эта программа профинансируется в сумме 3 млн рублей. Также запланирован 21 млн на строительство жилого помещения или жилого дома, помещения в котором будут предоставляться по договору найма.

Отдельно предусмотрены субсидии в сумме 9,3 млн рублей на подготовку проектов межевания земельных участков и проведение кадастровых работ.

В 2023 году, по словам Инны Савиной, планируется вложить 32,7 млн рублей в благоустройство сельских территорий.

«Надеемся, что все программы, которые были запланированы на 2023 год, будут выполнены. Тем более что агропромышленный комплекс Смоленской области набирает обороты. Даже по некоторым программам, как, например, благоустройство сельских территорий, финансирование на следующий год увеличено в 2,6 раза», - прокомментировал председатель комитета Алексей Павлов.

Обсудили депутаты и изменения в федеральное законодательство.

Внесенные поправки в федеральный закон о пчеловодстве устраняют такую недоработку, как оповещение населения о точных сроках химобработок посевов, опасных для пчел.

«Ранее в законодательстве не был точно сформулирован срок, в течение которого должно проводиться оповещение населения об обработке сельскохозяйственных культур пестицидами и ядохимикатами. Аграрии, которые занимаются выращиванием сельхозкультур, писали объявление, когда будут проводить химические работы, при этом не особенно учитывая интересы пчеловодов. Данной поправкой предлагается использовать формулировку «не ранее чем за десять и не позднее чем за три дня», - пояснил Алексей Павлов.

Члены агрокомитета поддержали и федеральный законопроект о внесении изменения в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Это должно способствовать ускорению процедуры изъятия неиспользуемых земель. Дело в том, что, после того как участки площадью в несколько гектаров переходят в муниципальную собственность, никто не знает, как поступать с ними дальше. Тюменская областная Дума, разработавшая данный законопроект, предлагает решать вопрос заявочным путем: кто первый подаст заявку, тот и имеет право использовать эти земли.

Фото: admin-smolensk.ru


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Поисковики соседней страны просят жителей региона помочь най...
26 минут назад
сегодня, 21:24
Подать заявку на участие в федеральном конкурсе могут жители...
сегодня, 20:51
В одной из квартир на кухне загорелся электроприбор.