Смоленское соцучреждение по постановлению суда вернуло подопечной более 240 тысяч рублей

Новости

Восстановить справедливость помогли сотрудники прокуратуры.

Прокуратура Ленинского района г. Смоленска провела проверку исполнения законодательства в сфере государственной социальной помощи, социальной защиты инвалидов.

В итоге выяснилось, что в 2009 году между администрацией соцучреждения и 74-летней смолянкой был заключен договор о предоставлении социальных услуг. По его условиям 75 процентов пенсии женщины уходило на оплату этих услуг.

В мае 2015-го этот договор был расторгнут, вместо него заключили новый. Теперь соцучреждению отходила совсем другая сумму – 75 процентов от среднедушевого дохода.

«Администрацией социального учреждения не были учтены обстоятельства о том, что право на получение социальных услуг у женщины возникло до 31.12.2014 и новые условия оплаты социальных услуг ухудшают её правовое положение и не подлежат применению», - отмечают в прокуратуре.

Таким образом, с января 2016-го по декабрь 2021-го с пожилой смолянки необоснованно удержали более 240 тыс рублей за предоставленные социальные услуги.

Прокуратура подала иск в суд, который признал положения нового договора об оплате услуг недействительными.

«С социального учреждения в пользу женщины взысканы денежные средства, излишне удержанные за предоставление социальных услуг. В настоящее время социальным учреждением денежные средства в сумме свыше 240 тыс рублей возвращены местной жительнице», - сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Казакова.

Кстати, судя по всему, это не единичный случай. О подобном нарушении «РП» писал в ноябре этого года. Тогда сумма к возмещению составила свыше 276 тысяч рублей.

Фото: Ольга Белкина / «Рабочий путь»








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...
40 минут назад
Синоптики представили прогноз на 7 февраля.
сегодня, 17:01
Сегодня ямы латают на трех улицах областного центра.