В Смоленске определили, кто отвечает за уборку мусорных площадок

Новости
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие в очередном заседании муниципальной комиссии по благоустройству на площадке администрации города Смоленска. Об этом он написал на своей странице в Вконтакте

- Повторно обсудили вопросы, вызывающие многочисленные нарекания со стороны горожан и связанные с несвоевременным вывозом мусора, а также порубочных материалов (ветки и обрезки деревьев) с общественных и дворовых территорий.
На прошлом заседании поручил профильным чиновникам всесторонне изучить эту проблематику с учетом того, что частично она лежит в правовой плоскости, и выработать конкретную позицию, которая кардинально повлияет на изменение ситуации. ❗Благодарен прокурору Смоленской области Сергею Эдуардовичу Карапетяну за то, что он принял мое приглашение по участию в работе Комиссии и дал ряд необходимых комментариев.
Какие решения были приняты по ее итогам?
«Мусорная» тема. Уборка мусора внутри контейнерной площадки – исключительная зона ответственности регоператора по обращению с ТКО. За содержание прилегающей к контейнерной площадке территории отвечает управляющая компания (если она оформлена как придомовая) или собственник земельного участка. Для того, чтобы легализовать этот процесс и понудить частные УК оплачивать регоператору работы по вывозу мусора с прилегающих территорий, которые де-юре не разграничены, дал поручение организовать проведение комплексных кадастровых работ, отмежевав участки для оборудования контейнерных площадок и передав их в собственность УК с тем, чтобы они на законных основаниях обеспечивали эту работу и несли юридическую ответственность за ее невыполнение.
Вывоз веток и порубочных материалов. Территории парков, скверов, иных общественных пространств – зона ответственности «Зеленстроя». Вывоз с территорий, находящихся рядом с контейнерными площадками, осуществляет регоператор на основании заключенных договоров с УК. Во всех остальных случаях ответственность за несвоевременный вывоз своими силами или на основании заключенных договоров с «Зеленстроем» несут собственники земельных участков - УК, предприятия, организации, в том числе, ресурсоснабжающие, которые проводят там работы по обрезке и спилу веток и пр.
Зона ответственности по двум этим «долгоиграющим» вопросам определена, и больше мы к ней возвращаться не будем. В развитие темы дал указание региональной ГЖИ более жестко работать с управляющими компаниями в интересах горожан по всем возникающим вопросам. Правовые рычаги воздействия для этого есть, - отметил глава региона.







Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...
53 минуты назад
Синоптики представили прогноз на 7 февраля.