Смоляне приняли участие в ежегодном литературном конкурсе «Симоновские чтения» в Беларуси

Новости
На протяжении семи лет финансовую поддержку смоленской делегации оказывает секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Игорь Ляхов.

Ежегодный международный конкурс «Симоновские чтения» традиционно прошел в Могилеве Республики Беларусь. Ведь судьба писателя, военного корреспондента и общественного деятеля Константина Симонова неразрывно связана с белорусской землей.

Конкурс объединяет начинающих и уже известных мастеров слова не только из стран постсоветского пространства, но и всего мира. Смоленская областная организация Союза писателей России традиционно участвует в «Симоновских чтениях», а организационную поддержку с 2015 года оказывает спикер регионального парламента, секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», координатор проекта «Историческая память» Игорь Ляхов. Отметим, он давно и тесно сотрудничает со смоленскими поэтами – не раз выделял личные средства на публикацию поэтических сборников.

Мемориал «Буйничское поле»

Конкурс традиционно проводится 28 ноября. В этом году отмечали 107-летие со дня рождения поэта.

Первое место встречи участников «Симоновских чтений» – мемориал «Буйничское поле». В начале июля 1941 года фронтовой корреспондент Константин Симонов вместе с фотокором Павлом Трошкиным прибыл в эти места по заданию редакции газеты «Известия» и оказался на переднем крае обороны. Гитлеровцы во много раз превосходили советские войска по численности и вооружению. На Буйничском поле стоял насмерть 388-й стрелковый полк С.Ф.Кутепова. Известен факт, что лишь за один день он подбил 39 вражеских танков и бронемашин. Не сумев преодолеть оборону, немцы обошли Могилев и двинулись в сторону Москвы.

Подвиг защитников города Константин Симонов описал в очерке «Горячий день». Многие события того времени нашли отражение в его книге «Живые и мертвые». Всю жизнь писатель вспоминал Буйничское поле и завещал развеять над ним свой прах после смерти. Его воля была исполнена женой писателя Ларисой Ждановой и его детьми 8 сентября 1979 года. Через год, 25 ноября 1980 года, на Буйничском поле состоялось открытие мемориального камня Константину Симонову.

«Когда мы приезжаем на мемориал, то незримо ощущаем дух Константина Симонова и солдат, которые героически защищали Могилев. Здесь всегда бывает очень холодно и ветрено, словно обстановка того времени, наполненная болью погибших, застыла во времени», – поделилась впечатлениями председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская.

Без памяти о прошлом нет будущего

На конкурс было прислано 220 работ из России, Беларуси, Украины, Азербайджана и Узбекистана.

«Вызывает уважение, что в Год исторической памяти в Могилеве на протяжении целой декады проводятся различные мероприятия, посвященные Константину Симонову, его творческому наследию. Это свидетельствует о том, что жители города знают и ценят свою историю и являются настоящими патриотами. Изучив творчество Симонова, нельзя не пройти его фронтовыми дорогами, начиная от Могилева», – отметил заместитель секретаря реготделения партии, начальник информационно-аналитического управления Смоленской областной Думы Олег Толстоус.

Он вручил организатору «Симоновских чтений», председателю Могилевской городской организации «Русского общества» Елене Опидович приветственный адрес от имени председателя Смоленской областной Думы, секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Ляхова.

«Выражаю слова глубокой признательности организаторам и участникам чтений, которые поддерживают и развивают лучшие литературные традиции, укрепляя связь поколений, времен и народов. Именно память об общей исторической судьбе России и Белоруссии способствует сбережению важнейших ценностей добрососедства и взаимного уважения», – говорится в адресе.

Конкурсные работы рассматривались в четырех номинациях: «Малая проза», «Публицистика», «Поэзия» и «Перевод». Смоленские писатели Владимир Королев, Екатерина Рогачева и Мила Клявина заняли два первых и одно третье место в жанре малой прозы. Также наши писатели вошли в состав жюри и оценивали работы начинающих авторов.

Примечательно, что награждение победителей проходило в музее Константина Симонова в Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже. Его композиция была создана благодаря преданной поклоннице писателя, ветерану Великой Отечественной войны, освобождавшей Беларусь, россиянке Тамаре Сергеевне Бусько. Долгие годы она кропотливо собирала военные публикации Константина Симонова, которые легли в основу композиции.

Музей очень живой, ежегодно сюда приезжают сотни людей, чтобы прикоснуться к творчеству писателя. Через его фронтовые очерки, пронизанные свидетельствами страшных событий, героизмом простых людей, любовью к Родине, невозможно не задуматься о том, как важно сохранить память о прошлом, чтобы иметь будущее.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...
45 минут назад
Синоптики представили прогноз на 7 февраля.
сегодня, 17:01
Сегодня ямы латают на трех улицах областного центра.