Смоленские парламентарии обратились с законодательной инициативой в Госдуму

Новости
Смоленские парламентарии обратились с законодательной инициативой в Госдуму

Депутаты Смоленской областной Думы предлагают внести изменения федеральный закон о долевом строительстве, предусматривающие возможность поступенчатого перечисления застройщикам средств со счетов эскроу.


В действующей редакции Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлено, что средства, внесенные дольщиками на счет эскроу, перечисляются застройщику только после официального ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Такое условие было введено с целью гарантировать дольщикам сохранение их средств в случае, если застройщик не выполнит свои обязательства, оно начало действовать с июля 2019 года.

Но, как отметил на заседании Смоленской областной Думы депутат Николай Дементьев, при таком подходе весь цикл строительства объектов недвижимости, который может занимать несколько лет, компании-застройщики вынуждены выполнять за счет собственных оборотных средств или с привлечением кредитов, регулярные выплаты по которым нужно вносить также весь срок строительства многоквартирного дома.

В результате, как сказал председатель регионального парламента Игорь Ляхов, сегодня бизнес по строительству жилых домов может просто встать. А ведь это вопрос социальный: чем больше вводится жилья, тем оно доступнее.

- Да, счета-эскроу - это мера защиты от проблемы обманутых дольщиков, но любая мера должна изменяться в ту или иную сторону в зависимости от экономической ситуации, - говорит Игорь Васильевич. И это позиция фракции «Единой России» в Смоленской областной думы, депутаты которой разработали поправки в законодательство.

Законопроектом предусматривается возможность открытия частичного доступа к средствам, замороженным на счетах эскроу, при окончании с надлежащим качеством очередного этапа строительства объектов недвижимости. Так, например, при достижении не менее 30% строительной готовности объекта возможно было бы разрешить уполномоченному банку перечисление застройщику 10% средств. При достижении не менее 60% готовности - 30% . При достижении не менее 90% строительной готовности - 50% средств со счета эскроу. А оставшаяся сумма подлежала бы перечислению уже после представления застройщиком уполномоченному банку разрешения на ввод здания в эксплуатацию или сведений о размещении в единой информационной системе жилищного строительства этой информации.

По мнению разработчиков, внедрение предлагаемого механизма позволило бы существенно увеличить темпы жилищного строительства, снизить стоимость квадратного метра жилья при безусловном соблюдении прав дольщиков и сохранении существующих гарантий безопасности средств, внесенных ими по договору об участии в долевом строительстве.

Кстати, при возведении многоквартирного жилого дома выполнение работ фиксируется при государственном надзоре и сведения размещаются в единой информационной системе, что позволяет в реальном времени оценивать степень готовности объекта и качество выполняемых строительных работ.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 142