В Смоленской областной Думе обсудили ситуацию с бруцеллезом в регионе

Новости

После того, как стало известно о вспышке заболевания на фермах «Брянской мясной компании» этим летом, депутаты держат вопрос на постоянном контроле.


Обеспечение эпизоотического и ветеринарного благополучия в регионе обсудили на заседании думского комитета по вопросам агропромышленного комплекса.

Напомним, в июле 2022 стало известно, что вспышка бруцеллеза произошла в Хиславичском районе, на ферме Зарево, входящей в «Брянскую мясную компанию».

В результате карантин был введен на шести фермах хозяйства, обследовали больше 40 тысяч голов КРС, около 5 тысяч животных пришлось уничтожить.

Но эта опасная инфекция передается от животных и человеку. Как доложил депутатам начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрей Карамышев, на данный момент бруцеллез диагностирован у шести человек, но ни у одного не было выявлено клинических признаков. Тем не менее, все они проходят лечение. По словам Главного ветеринарного врача области, ситуация довольно сложная, но постепенно стабилизируется и прогноз благоприятный. «Брянская мясная компания» при этом несет значительные экономические потери.

- Тревожит нас всех, чтобы не было дальнейшего распространения заболевания и заражения людей. Но мы видим из сегодняшнего доклада, что Госветслужбой проводится целенаправленная работа, есть уже результаты И надеемся, что в следующем году эта болезнь будет побеждена и карантин будет снят, - отметил по итогам обсуждения проблемы председатель комитета Алексей Павлов.

Также депутаты комитета по вопросам АПК одобрили обращение коллег из Новосибирска к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Оно касается вопросов ценообразования на зерно.
Как пояснил председатель регионального парламента Игорь Ляхов, предлагается увеличить интервенцию зерна.
- Государство по сегодняшним ценам закупает зерно, закладывает на хранение у этих же производителей и это же зерно весной, когда цены возрастают, снова появляется на рынке. Но не по тем спекулятивным ценам, которые рыночная стихия определяет, а по тем ценам, которые определит государство, как владелец, - говорит Игорь Васильевич.

Рассмотрели парламентарии и проект областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.
- Администрацией области проделана большая работа, доходы областного бюджета предлагаются к утверждению на 2023 год в сумме 60,5 млрд рублей. Если рассматривать структуру, то главный финансовый документ области будет носить социальный характер, все программы сохранены, и это очень важно, учитываю нынешнюю ситуацию, - прокомментировал Алексей Павлов.

Также был заслушан сводный годовой доклад губернатора о ходе реализации и об оценке эффективности областных государственных программ за 2021 год. В текущем периоде в регионе реализовывались 32 госпрограммы.
- Отмечу, что администрация реализовала большинство программ, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли, - подвел итог Алексей Павлов.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:11
Поисковики соседней страны просят жителей региона помочь най...
вчера, 23:03
В свой праздник экскурсоводы художественной галереи ждут пос...
вчера, 21:59