Когда в Смоленской области закончится аномальное для ноября тепло

Новости

Мощное похолодание придется точно на день, указанный в народных приметах.

Синоптики центра «Фобос» отмечают, что мощная волна тепла, которую с начала недели ощущают жители центральных областей Европейской России, продлится до конца этой семидневки.

Как ранее сообщал «РП», причиной потепления стала перестройка воздушных потоков на широтное направление, и по периферии североатлантического циклона, открывающего серию облачных вихрей, в регион стали поступать порции теплого и влажного атлантического воздуха. При этом погода остается преимущественно облачной, и практически каждый день моросят дожди.

«Пик потепления придется на первый выходной день, когда центральные области Европейской России попадут в теплый сектор следующего ненастного посланника Атлантики. Несмотря на плотные облака, небольшие дожди и порывистый ветер, термометры в этот день добавят к своим показаниям еще градус, и совсем не исключено, что 12 ноября в некоторых населенных пунктах будут обновлены суточные рекорды тепла», - уверены специалисты «Фобоса».

В воскресенье регион пересечет холодный атмосферный фронт, давая старт похолоданию. Однако в последний день недели температура пока останется выше климатической нормы, и кардинальной смены погоды не произойдет.

И только с началом новой недели, когда средняя полоса попадет в тыловую часть циклона, произойдет обвал холода. Столбики термометров за окном смолян резко упадут с +10 ° до +5 °.

«Кстати, 14 ноября (в этом году выпадает на понедельник, - прим. ред.) по народному календарю – Кузьминки, и как гласит народная мудрость: «Кузьминки – осени поминки», в этот день в народе в очередной раз отмечали встречу зимы. В некоторых районах по традиции осени отводилось время от второго Спаса (19 августа) до Кузьминок. В этот году природа идет в ногу с народными приметами, и, проводив осень на Кузьминки, мы распрощаемся с теплом до весны», - уверены синоптики.

Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»









Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
33-летня жительница Ярцево обратилась в полицию.
вчера, 21:42
В управлении Роспотребнадзора по Смоленской области рассказа...
вчера, 22:17
На дорогах области ожидается гололед и снижение видимости.