Смоленские полицейские особое внимание уделяют раскрытию преступлений против пожилых людей

Новости
Смоленские полицейские особое внимание уделяют раскрытию преступлений против пожилых людей

В преддверии профессионального праздника сотрудников уголовного розыска, который отмечается 5 октября, итоги работы за 9 месяцев текущего года на пресс-конференции подвел начальник УУР УМВД России по Смоленской области, полковник полиции Юрий Потапов.

С начала года по конец сентября года на территории региона зарегистрировано 11 079 преступлений, из них раскрыто более 5,5 тыс. Как отметил Юрий Потапов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост преступности, однако и раскрываемость дел при этом повысилась. Это касается раскрываемости краж имущества, дистанционных хищений, угонов. Не приостановлено ни одного дела по тяжким преступлениям.


По-прежнему напряженной остается борьба с дистанционными мошенниками, особенное внимание полицейские уделяют преступлениям, совершенным в отношении пожилых людей.

Задержаны несколько иногородних, которые похищали деньги у смоленских пенсионеров, обманным путем попадая к ним в жилище – под видом медработников, газовщиков и т.п. Как отметил полковник, эта категория злоумышленников отличается тем, что попав под следствие, как правило, возмещает потерпевшим материальный ущерб, чтобы облегчить себе наказание.

Также удалось задержать несколько курьеров, работавших на организаторов хищений по схеме «Ваш родственник попал в беду». Курьеры забиравших у потерпевших деньги и перечисляли их нанимателям, которые, как правило, находятся за границей и действуют дистанционно. В качестве примера Юрий Потапов привел задержание двоих жителей Санкт-Петербурга за мошенничества, совершенные на территории Смоленской области. Поймали их в результате во Владимире. В настоящее время оба привлекаются к уголовной ответственности за 11 эпизодов.

В общей сложности в этом году раскрыто более 30 фактов хищений, совершенных лицами, находящимися на территориях других регионов. Смоленские сыщики 12 раз выезжали в служебные командировки в Республику Бурятия, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградскую, Самарскую и Владимирскую области.

Еще один повод для гордости смоленских сыщиков – пресечение деятельности нескольких преступных групп, занимавшихся кражами автомашин премиум-класса на протяжении последних нескольких лет.

- Большой пласт работы был проведен сотрудниками Смоленского уголовного розыска при взаимодействии с сопредельными регионами, с коллегами из Республики Беларусь, - отметил Юрий Потапов.

Он рассказал, что в апреле была получена информация о причастности жителя Тверского региона к краже в Смоленске дорогостоящего автомобиля – «Хендай Сана-Фе». После 30-дневной работы оперуполномоченные с поличным задержали автовора, машина возвращена потерпевшему.

Полковник напомнил и еще об одном дерзком преступлении, раскрытом в Смоленске. Зимой сотрудники уголовного розыска задержали злоумышленника, который пытался подорвать банкомат, чтобы похитить деньги. Это ему не удалось, однако в течение двух суток сыщики смогли установить личность подозреваемого и задержали его с поличным при попытке похитить деньги из другого банкомата. Сейчас он привлекается к уголовной ответственности.

Не остаются без внимания и преступления прошлых лет.

- В текущем году раскрыто более 200 преступлений, относящихся к категории прошлых лет. Это преступления и тяжких составов, и преступления небольшой и средней тяжести. В частности, в этом году установлены лица, причастные к совершению убийства двух лиц, совершенного в 2001 году, возле одного из развлекательных заведений города Смоленска, - сообщил Потапов.

Также в этом году велась работа по установлению личности 75 неопознанных трупов. Идентифицировать удалось 15 из них, в этом значительную роль играет деятельность ДНК-лаборатории экспертно-криминалистического центра при УМВД.

Фото: УМВД России по Смоленской области








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 139