Как в Смоленской области ликвидируют несанкционированные свалки

Новости
Как в Смоленской области ликвидируют несанкционированные свалки

Этому вопросу был посвящен прямой эфир, который провели ЦУР и администрация региона. На вопросы смолян ответили и.о. начальника департамента по природным ресурсам и экологии Оксана Лаврикова и генеральный директор АО «Спецавтохозяйство» Павел Березкин.

 

О профилактике появления несанкционированных свалок

Предотвращение появления несанкционированных свалок ТКО – одна из немаловажных задач в вопросе обращения с отходами. Как отметил Павел Березкин, в первую очередь, необходимо обеспечить достаточное количество контейнерных площадок, способное удовлетворить потребности потребителей.

Создание мест накопления ТКО является обязанностью органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. В свою очередь, региональный оператор регулярно оказывает им содействие в вопросе укомплектования контейнерных площадок емкостями для накопления отходов, закупая и предоставляя контейнеры.

Важно также формировать культуру обращения с отходами с самого раннего возраста.

«Большое внимание экологическому образованию и воспитанию подрастающего поколения уделяет губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский. По его поручениям мы совместно с департаментом Смоленской области по природным ресурсам и экологии несколько раз в год проводим экологические акции, организовываем творческие конкурсы для детей, нацеленные на развитие навыков раздельного накопления и повторного применения отходов, а также на формирование знаний о правильном обращении с отходами», - рассказал генеральный директор АО Спецавтохозяйство.

 

О выявлении и ликвидации свалок

Вопрос ликвидации мест несанкционированного размещения отходов находится на особом контроле. Одно из основных направлений – рекультивация многолетних мест складирования ТКО. Как сообщила Оксана Лаврикова, департаментом Смоленской области по природным ресурсам и экологии проводится работа по включению бывших свалок в федеральный приоритетный проект «Чистая страна» с целью получения федеральной субсидии на их ликвидацию и рекультивацию.

Так, разработана проектная документация по ликвидации несанкционированной свалки, расположенной в границе города Смоленска. Работы запланированы на 2023 год.

В текущем году в рамках регионального проекта «Чистая страна» разрабатывается проектная документация на ликвидацию (рекультивацию) 2 объектов: третьей очереди полигона ТБО близ деревни Ивашково Гагаринского района и несанкционированной свалки отходов на территории карьера нерудных материалов между деревнями Ермачки и Попово Кардымовского района.

Как сообщила Оксана Лаврикова, реализация федерального проекта «Чистая страна» завершится в 2024 году. Однако с 2022 года началась реализация более масштабного федерального проекта «Генеральная уборка».

«Департаментом в адрес Минприроды России направлено предложение о проведении обследования и оценки 16 объектов на территории Смоленской области, имеющих признаки объектов накопленного вреда окружающей среде, в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Обследование и оценка 9 объектов уже проведены в 2022 году», - рассказала и.о. начальника департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии.

 

О порядке ликвидации несанкционированных свалок

За несколько лет интенсивной работы по ликвидации несанкционированных свалок в Смоленской области отработан четкий порядок действий. Специалисты регионального оператора выезжают по адресу предполагаемой свалки для ее осмотра, установления примерного объема и морфологического состава отходов.

Поскольку по закону обязанность по ликвидации свалки лежит на собственнике земельного участка, далее проводится работа по установлению указанного лица. Собственник может ликвидировать свалку самостоятельно либо заключить договор с региональным оператором. Если же в течение 30 дней со дня получения уведомления собственник не ликвидировал свалку, региональный оператор проводит уборку самостоятельно. При этом регоператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Как сообщил Павел Березкин, за 2022 год выявлено 126 мест несанкционированного размещения отходов, ликвидировано – 104, из них региональным оператором - 102. В целом с 2019 года по настоящее время ликвидировано 364 свалки, большинство из них (329) убрал именно региональный оператор.

 

Куда обращаться при обнаружении свалки?

Если Вы обнаружили свалку ТКО, специалисты рекомендуют сфотографировать навалы отходов и, по возможности, определить географические координаты места, на котором она образовалась.

Далее следует уведомить регионального оператора об обнаруженной свалке. Сделать это можно, направив сообщение на электронную почту или в официальную группу АО «СпецАТХ» в социальной сети «Вконтакте». Обязательно следует указать адрес местонахождения свалки и приложить фотографии или видео.

Запись прямого эфира доступна в группах Смоленской области ВКонтакте и Одноклассниках.

Фото: Региональный оператор ТКО Смоленской области

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 141