Во всех муниципальных образованиях Смоленской области работают комиссии по благоустройству

Новости
Во всех муниципальных образованиях Смоленской области работают комиссии по благоустройству
Под председательством губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи состоялось рабочее совещание с руководителями районов и городских округов, в рамках которого глава региона поднял ряд вопросов, находящихся в компетенции муниципалитетов.


В ходе совещания с докладом о создании и работе комиссий по благоустройству в муниципальных образованиях Смоленской области выступил начальник департамента по внутренней политике Игорь Борисенко. Он отметил, что в рамках рабочего совещания под председательством губернатора Алексея Островского, главам муниципальных образований было дано поручение создать и обеспечить работу комиссий по благоустройству в муниципальных образованиях области c участием представителей районной администрации, регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», Общественной палаты Смоленской области, активистов, журналистов, общественных деятелей, представителей Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области», а также представителями регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории области.

Начальник департамента проинформировал, что на сегодняшний день комиссии по благоустройству функционируют во всех муниципальных образованиях Смоленской области.

Игорь Борисенко, начальник департамента по внутренней политике сказал: "Алексей Владимирович, в большинстве муниципалитетов они созданы с нуля, а в некоторых, например в Рославльском районе, организованы на базе уже имеющихся комиссий аналогичной направленности за счет расширения их состава и функционала. В муниципальных образованиях проводятся заседания членов комиссий, организуются выезды, по итогам которых принимаются управленческие решения по устранению выявленных замечаний".

Также Игорь Борисенко проинформировал участников совещания о лучших на сегодняшний день практиках муниципальных образований по организации работы в данном направлении. Так, в городе Десногорске комиссия проводит заседания еженедельно по пятницам, в ходе которых осуществляет контроль соблюдения Правил благоустройства города Десногорска, а также содержания и обеспечения санитарного состояния территории данного муниципального образования. За время существования комиссии был произведен осмотр территорий Десногорска, контроль благоустройства прилегающих территорий нестационарных торговых объектов и магазинов, а также контроль уборки и содержания дворовых территорий.

Например, в Смоленском районе за истекший период, в рамках работы комиссии, проведено три выездных проверки в сельских поселениях муниципалитета. Осмотрены детские и спортивные площадки в селе Печерск, деревне Дивасы, селе Талашкино, воинские захоронения в Талашкино и Кощино, площадки для сбора и хранения ТКО в Стабенском и Гнездовском сельских поселениях. Выявленные нарушения в содержании общественных мест были в оперативном порядке устранены администрациями муниципальных образований.

Алексей Островский отметил: "Очень важно сейчас, когда на повестке всех муниципальных образований сезонные вопросы, эту работу продолжать. Это и очистка ливневок и тротуаров от опавших листьев осенью, зимой – своевременная уборка снега и льда. Обращаю на это особое внимание главы муниципального образования город Смоленск, с учетом того, что мы оказали существенную финансовую помощь Смоленску для решения этих проблем".

Далее о реализации мероприятий по ремонту воинских захоронений в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в 2022 году в муниципальных образованиях области доложила начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева.

Администрация области с 2020 года в целях поддержки муниципальных образований в их работе по обеспечению сохранности воинских захоронений и их благоустройства участвует в реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы.

Так, в период 2020-2021 года в регионе в рамках Федеральной программы уже отремонтированы и благоустроены 124 воинских захоронения, установлены 122 мемориальных знака, нанесено более 12 тысяч имен погибших при защите Отечества в 63 муниципальных образованиях всех уровней. На проведение ремонтов и восстановлений за данный период выделено субсидий из федерального и областного бюджетов на сумму свыше 51 млн рублей.

Согласно заключенному с Министерством обороны соглашению на 2022 год Смоленской области из федерального бюджета выделена субсидия в размере свыше 10 млн рублей. С учетом софинансирования из областного бюджета размер субсидии составил 12,8 млн рублей. В феврале-марте 2022 года заключены соглашения на ремонт и восстановление 20 воинских захоронений, нанесения 787 имен погибших и установку 18 мемориальных знаков в 15-ти муниципальных районах области.

Анастасия Гапеева проинформировала, что работы выполнены и оплачены уже по 15 воинским захоронениям из 20-ти. Проблемный вопрос – ремонт воинского захоронения – Поля Памяти близ деревни Овсяники в Темкинском районе. Главой администрации поселения и главой района не приняты все меры претензионной работы к подрядчику. На ремонт данного воинского захоронения в 2022 году выделена самая большая субсидия – 1 млн 107 тысяч рублей. Был заключен контракт со сроком исполнения 15 сентября на изготовление и установку ограждения вокруг воинского захоронения и укладку брусчатки. Причем подрядчик практически не проводил работы в течение лета, они были начаты только в сентябре.

Алексей Островский подчеркнул: "Коллеги, в эти дни данная тема приобретает особое значение. Если мы с вами не можем обеспечить достойную память тем, кому мы обязаны нашей с вами жизнью, – это позор. Я благодарю подавляющее большинство руководителей муниципальных образований за ту положительную динамику, которую констатирует Управление по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию в этом году.
Сергей Анатольевич [Гуляев, глава Темкинского района], я неоднократно говорил главам муниципальных образований и Вам в том числе, что, если территориях муниципалитетов происходят подобные проблемы с подрядчиками, то необходимо обращаться ко мне, а я в свою очередь буду обращаться к прокурору области. Вы этого не сделали. В прошлом году я уже был вынужден сделать Вам замечание в резкой форме и тогда потребовал увольнения Вашего профильного заместителя. Для меня за муниципалитет отвечает глава муниципального образования, поэтому больше замечания я делать не буду. И, если Вы не выполните мое поручение еще и в третий раз, особенно в части подобных, крайне значимых задач, то я с Вами буду прощаться".







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 139