Инициативу смоленских парламентариев в ноябре рассмотрят в Госдуме

Новости
Инициативу смоленских парламентариев в ноябре рассмотрят в Госдуме
Законопроект, разработанный депутатами, направлен на поддержку строительных организаций в период преодоления кризисных явлений, вызванных ограничительными мерами.

В конце мая текущего года Смоленская областная Дума внесла в качестве законодательной инициативы проект федерального закона об изменениях в Градостроительный кодек. Речь идет о том, чтобы разрешить средства компенсационного фонда саморегулирующихся строительных организаций (СРО) использовать для уплаты налога в рамках упрощенной системы налогообложения. Имеется ввиду только налог, который исчисляется с дохода от размещения этих средств в банках или иных вариантов их инвестирования. В действующей редакции закона такая мера предусмотрена, но только для организаций, которые работают не по «упрощенке». Таким образом, смоленские парламентарии предлагают расширить круг СРО, которые могут ею воспользоваться.

Напомним, что согласно закону СРО формирует два компенсационных фонда. Один - для обеспечения имущественной ответственности членов организации, возникшей вследствие повреждения здания. Второй – для компенсации вреда из-за нарушения договорных обязательств. Средства обоих фондов должны находиться на счетах в кредитных организациях и использоваться строго по назначению. Однако их инвестирование не возбраняется.

- Предложенные изменения позволят снизить финансовую нагрузку на саморегулируемые организации и их членов, что станет действенной мерой поддержки в период преодоления кризисных явлений, вызванных ограничительными мерами, направленными на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, а также простимулируют саморегулируемые организации применять более эффективные методы инвестирования средств сформированных компенсационных фондов, - говорится в пояснительной записке к законопроекту депутатов Смоленской областной Думы.

Как стало известно в ходе заседания комитета по бюджету, налогам и финансам, рассмотрев эту инициативу, Совет законодателей рекомендовал ее для внесения на рассмотрение в Госдуме. Законопроект включен в план законотворческой деятельности нижней палаты российского парламента на ноябрь этого года.

- Наша законодательная инициатива дает возможность строительному бизнесу часть средств, которые аккумулированы на счетах, использовать на уплату налогов. Это наш небольшой вклад в помощь российским, в том числе, смоленским строителям, - отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.







Загрузка комментариев...
Читайте также
47 минут назад
На расчистке и посыпке песко-соляной смесью основных дорог областного...
сегодня, 19:18
Губернатор Смоленской области Алексей Островский принял участие...
сегодня, 18:39
сегодня, 21:40

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 34