Вернуть заброшенные пашни в Смоленской области станет проще

Новости
Вернуть заброшенные пашни в Смоленской области станет проще
Депутаты комитета областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса одобрили инициативу федеральных законодателей, направленную на упрощение процедуры изъятия необрабатываемых сельхозземель у собственников.

Серьезные изменения предлагают внести в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Этот вопрос вызвал у смоленских парламентариев неподдельный интерес.

Докладчику, заместителю председателя профильного комитета Анне Андреенковой, депутаты задали много вопросов. Отвечая на них, Анна Владимировна подчеркнула, что и в нашей области, и в целом по стране еще есть огромный массив заброшенных земель. Как правило, это зарастающая лесом пашня. Ее возвращение в сельхозоборот - дело трудоемкое и долгое из-за необходимости прохождения множества бюрократических процедур. Вносимые поправки позволят сделать этот процесс более мобильным. Например, по ныне действующим нормам, признать земли не используемыми по назначению можно только после того, как это установит и зафиксирует своим актом Россельхознадзор. С этого момента надо отсчитывать три года, в течение которых собственник земли должен принять решение: начинать ли ему самому на участке производство сельхозпродукции, сдать его под эти цели в аренду и т. д. Поправки же дают возможность ведомству разработать регламент для исчисления фактического срока ненадлежащего использования земли до проверки. И дата подписания акта об этом нарушении уже не будет являться точкой отсчета трехлетнего срока до изъятия участка. Процедуру его передачи из частных рук в госсобственность можно будет начинать практически сразу после составления этого документа.

Также после внесения изменений нерадивые собственники фактически лишатся возможности бесконечно затягивать судебные процессы по изъятию у них неиспользуемых пашен. Теперь горе- «латифундистам» уже не спрятаться за ипотечный кредит, который раньше можно было взять под залог участка.

В целом, принятие таких изменений и поправок должно привести к возвращению в сельхозоборот нашего региона более 700 тыс. га пашни, что является для страны огромным резервом производства продовольствия. Понимая это, парламентарии единогласно поддержали инициативу своих федеральных коллег.

Комментируя итоги заседания, председатель комитета по вопросам АПК Алексей Павлов отметил: «Данная тема на протяжении последних лет десяти волнует все субъекты Российской Федерации, в том числе и Смоленскую область. В нашем регионе не обрабатывается более 700 тысяч гектаров сельхозугодий, которые, соответственно, зарастают лесом, бурьяном. В то же время действующим законодательством процедура принудительного изъятия земельных участков затруднена. Были законы, которые на каком-то этапе не давали возможности контролирующим органам применять процедуры изъятия земель или обязывающие вводить участки в оборот. Законопроектом, который вносит в Государственную Думу правительство, предусматривается ряд очень важных положений, которые до этого никак не решались. В частности, запрещается перепродавать неиспользуемые участки, передавать их в ипотеку и затягивать судебные процессы по изъятию земель. Проект закона в случае его принятия позволит значительно улучшить работу по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которые на сегодняшний день не используются».

Андрей Остеров.







Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
50 минут назад
Как ранее писал «РП», за вчерашний день диагноз подтвердился...
сегодня, 19:38
Об этом рассказали в администрации города.
сегодня, 19:07
Напомним, инцидент произошел 13 августа этого года в деревне...