Без бабьего лета. Синоптики дали прогноз на осенние месяцы и рассказали о будущей зиме

Новости
Без бабьего лета. Синоптики дали прогноз на осенние месяцы и рассказали о будущей зиме

Специалисты центра погоды «Фобос» уверены: несмотря на крутой холодный старт, осень сильно «морозить» нас не будет.

Синоптики предсказали, что весь сентябрь будет прохладным и без классического бабьего лета.

«Осень, опережая климатический календарь на 20 суток, мощно вступила в свои права в первый же день сезона. Отметившись полярным вторжением, погода будет сохранять прохладный почерк в течение всего сентября. Среднемесячная температура воздуха вряд ли сумеет соответствовать многолетней норме и окажется на 1° ниже положенного. Осадков выпадет лишь немного меньше (на 10–20%) нормы.

При таком сценарии рассчитывать на классическое бабье лето не приходится, а те непродолжительные периоды солнечной и сухой погоды вряд ли будут соответствовать полноценному статусу «лета летящей паутины». Таким образом, климатический маятник качнётся в противоположную сторону, и сентябрь уже не сумеет согреть комфортным теплом жителей Центральной России», - отмечают специалисты.

Что касается октября и ноября, то эти месяцы будут хмурыми, ненастными, но теплыми. «Октябрь прогнозируется на 1–2° теплее нормы, а по осадкам может даже чуть перевыполнить план. В ноябре положительное отклонение увеличится от среднего и составит 2–3° с нормальным распределением осадков. Таким образом, несмотря на довольно крутой холодный старт, осень, в целом, будет немного теплее среднестатистических показателей с количеством осадков близким к норме. Метеорологическая зима, то есть устойчивый переход среднесуточной температуры через 0° в сторону отрицательных значений, по всей видимости, придет с задержкой на одну-две недели. Первый неустойчивый снежный покров появится в ноябре, но устойчиво снег ляжет лишь в декабре», - считают метеорологи.

Более того, предварительные расчеты показывают, что и грядущая зима прогнозируется в среднем на 2–3° теплее параметров климата. При этом дефицита осадков и снега не предвидится.

О погоде на этой неделе можно почитать по ссылке.

Фото: Никита ионов / «Рабочий путь»








Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
Как ранее писал «РП», за вчерашний день диагноз подтвердился...
52 минуты назад
Об этом рассказали в администрации города.
сегодня, 19:07
Напомним, инцидент произошел 13 августа этого года в деревне...
сегодня, 17:01
Алексей Островский провел рабочее совещание, на котором расс...