В Смоленской области будут судить экс-главу Гагаринского района

Новости
В Смоленской области будут судить экс-главу Гагаринского района

Романа Журавлева обвиняют в четырех эпизодах превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по гражданскому делу.

Напомним, бывший глава района был задержан следователями СК в здании администрации 29 сентября прошлого года. В этот же день ему предъявлено обвинение, а на следующий день экс-чиновника заключили под стражу.

По версии следствия, в 2017-2018 годах глава муниципального образования приказал своим подчиненным обеспечить победу конкретной коммерческой организации, интересы которой он лоббировал (ООО «Алгоритм»), в открытом конкурсе на разработку проектно-сметной документации на капремонт очистных в Гагарине.

После завершения конкурса одна из организаций, принимавшая в нем участие, обжаловала в Арбитражном суде результаты. Обвиняемый, понимая, что суд жалобу удовлетворит, поручил своему подчиненному незамедлительно заключить контракт с ООО «Алгоритм». После этого, все также по указке Журавлева, для предоставления в суд были сфальсифицированы акт о приемке выполненных работ, в соответствии с которым организацией-победителем работы выполнены на 84%, а также счет на оплату этих работ.

«В результате незаконных действий главы района бюджету муниципального образования был причинен материальный ущерб в размере 250 тыс. рублей (разница между ценой контракта, предложенной ООО «Алгоритм», и ценой контракта, предложенной другим участником конкурса), а также грубо нарушены требования законодательства о государственных закупках. В итоге это привело к существенному нарушению прав и интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и подрыве авторитета муниципальных органов власти», - сообщают в региональном СУ СКР.

Кроме того, в 2018-2019 годах подсудимый провернул аналогичную аферу: он приказал подчиненным не допустить участия в торгах на благоустройство парка им. Солнцева в райцентре любых подрядчиков, кроме ООО «Спецпроект-Регион».

«В результате противоправных действий чиновника указанный контракт был заключен с данным обществом, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов неопределенного числа граждан и организаций», - комментирует СКР.

А в 2019-2020 годах экс-глава обеспечил участие в аукционе по благоустройству дворов (по пер. Пионерский и ул. Строителей) и сквера вдоль ул. 26 Бакинских комиссаров знакомых ему представителей фирм-подрядчиков. Строители подготовили сметы еще до того, как выиграли торги.

«В результате противоправных действий главы района указанные муниципальные контракты были заключены с организациями, интересы которых он лоббировал, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов неопределённого числа граждан и организаций», - добавляют в СКР.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Фото: СУ СКР по Смоленской области










Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56