Армия Крайова – "герои" современной Польши или международные преступники?

Новости
Армия Крайова – "герои" современной Польши или международные преступники?

8 августа в 15:00 в Смоленске пройдет заседание Международного круглого стола, посвященного сохранению историко-культурного наследия России и Беларуси «Армия Крайова – "герои" современной Польши или международные преступники?».


Встреча организована Центром изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС (Республика Беларусь) совместно со смоленской общественной организацией Студия спецтелепроектов «Просвещение» при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Смоленской области и ВСК «Вымпел-Эверест».

Предметом обсуждения станет история польской Армии Крайовой, бойцы которой в годы Второй мировой войны воевали в тылу Красной Армии, занимались убийствами белорусских партизан и мирного населения.

В современной Польше бывшие аковцы, так называемые «проклятые солдаты», считаются национальными героями, а их преступления в историческом нарративе объявлены "борьбой за независимую Польшу".

Армия Крайова, подчинявшаяся беглым польским политикам, которые организовали в Лондоне некое подобие "правительства", устраивала зачистку западных областей Белоруссии – так называемых кресов всхудних.

Имперские амбиции польских политиков, мечтавших возродить Польшу «от можа до можа», привели к тому, что в годы Второй мировой войны аковцы объективно помогали нацистам воевать против Красной Армии и Советского Союза.

В свете современной международной ситуации крайне актуальным является ответ на вопрос: на какие еще шаги готовы пойти польские политики в своих амбициях возродить «проект 1772»?

Специальная военная операция отчетливо показала, что русофобский шовинизм украинской квази-государственности был взращён на основе нацистской идеологии Третьего рейха. Вступившие в «Иностранный легион» представители других народов и стран, в том числе белорусы, воспринимаются укро-нацистами как люди второго сорта и расходное «пушечное мясо». Нынешние нацисты-"защитники Украины" являются прямыми наследниками украинских пособников гитлеровцев – плачей Хатыни и тысяч других белорусских деревень и сёл.

На встрече будут представлены доклады белорусских и российских историков-экспертов, а также результаты исследований учащейся молодежи.

Встреча состоится в 15:00 в «Кванториуме» на базе МБОУ средняя школа № 40, (г. Смоленск, ул. Валентины Гризодубовой, д. 6).


Источник фото: wyborcza.pl








Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Движение "у Штыка" в Заднепровье ограничили до сен...
41 минуту назад
Сегодня, 19 августа, тормозить всех участников движения буду...
сегодня, 08:59
Председатель СКР поручил доложить об обстоятельствах отказа ...
вчера, 23:06
Это стало возможным благодаря вмешательству прокуратуры.