Театр исторической реконструкции «Порубежье» воссоздал первый бой смоленских партизан

Новости
Театр исторической реконструкции «Порубежье» воссоздал первый бой смоленских партизан

Действо происходило на военно-историческом фестивале «Слобода партизанская».

16 июля 1941 года авангардные части группы немецких армий под командованием фельдмаршала Годта, рвущихся к стратегической автомагистрали Минск – Москва, были на сутки задержаны отрядом партизан под смоленском райцентром Слобода (ныне посёлок Пржевальское). Первый секретарь райкома партии Михаил Шульц сумел за считанные часы собрать под своё начало полсотни патриотов, с которыми и дал бой покорившим Европу фашистским воякам.

Воссоздать структуру и характер первого боя, давшего начало массовому партизанскому движению на Смоленщине, попробовали ровно через 81 год, 16 июля 2022-го, реконструкторы Смоленского исторического театра «Порубежье».

Впрочем, попробовали – слово в данном случае не совсем точное. Театру, которым руководит заведующий музеем Великой Отечественной войны в нашем городе-герое Александр Целуев, – 22 года, поэтому постановки исторических событий-реконструкций для коллектива «Порубежья» – дело профессиональное, а потому – обычное. Так что батальное действо под «Слободой-1941» без натяжки назовём удавшимся спектаклем, где на сцене (специально выкошенном на окраине посёлка поле) можно было увидеть в динамике и звуке и подготовку партизан к засаде, и действия разведчиков, и установку командира, и огневой контакт, и работу снайпера, и захват трофеев в виде пушки, и, конечно же, рукопашную. И потому зрителям, которых набралось не менее пяти тысяч, ладони для аплодисментов жалеть не пришлось.

Мероприятие «Слобода партизанская», состоявшееся в субботу по инициативе дирекции национального парка «Смоленское Поозерье», было комплексным и прошло в статусе военно-исторического фестиваля. Кроме реконструкции первого боя, в котором захватчики получили по зубам, в Ярмарочном комплексе посёлка работали интерактивные площадки с выставками экспонатов военных лет от поисковиков Демидовского района, площадки кинологов «Собаки на службе Отечеству» и «Военный госпиталь». Здесь же прошла акция «Свеча памяти» и был зажжён партизанский костёр. У памятного знака первому бою партизан на Смоленщине состоялся митинг «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Партнёрами дирекции национального парка «Смоленское Поозерье» в организации фестиваля «Слобода партизанская» выступили департамент области по культуре, администрация Демидовского района, администрация Пржевальского городского поселения, областная организация Российского военно-исторического общества.

Владимир Королёв

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
вчера, 21:39
Предлагаются места в трех оздоровительных учреждениях.
вчера, 21:11
Очевидцы сообщают об аварии на М1 в Смоленской области.
вчера, 20:05
ОРВИ продолжают распространяться в регионе.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 142