МЧС перечислили меры по снижению смертности детей в пожарах

Новости
МЧС перечислили меры по снижению смертности детей в пожарах
В современных условиях обеспечение благополучного и защищенного детства является национальным приоритетом государства. По данным федерального статистического наблюдения ежегодно в Российской Федерации на пожарах гибнет 360-390 детей, 70% из них – в возрасте до 7 лет.

Основными причинами пожаров являются: нарушение эксплуатации электрооборудования, игра несовершеннолетних с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожность при курении взрослых.

Несмотря на принимаемые меры, в 2022 году уже зафиксирована гибель 122 несовершеннолетних в 40 субъектах Российской Федерации. Так, рост гибели по сравнению с аналогичным периодом 2021 года зарегистрирован в 14 регионах (Архангельской области, Ивановской области, Костромской области, Челябинской области, Владимирской области, Кабардино-Балкарской Республике, Ростовской области, Новгородской области, Красноярском крае, Астраханской области, г. Севастополе, Еврейской автономной области, Республике Коми, Чеченской Республике, Омской области, Кемеровской области-Кузбассе, Новосибирской области).

Наибольшим рискам подвержены дома из дерева и бруса, особенно барачного типа, а также ветхое жилье. Также факторами, повышающими риск гибели несовершеннолетних в огне, являются оставление детей без присмотра, отсутствие в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей – одного из наиболее эффективных средств предупреждения гибели людей в жилом секторе.

К социальным условиям наступления тяжких последствий относятся длительная эксплуатация аварийного жилья, отсутствие трудозанятости, асоциальный образ жизни родителей, злоупотребление алкогольной продукцией, случаи выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам, имеющим право на получение жилья, в аварийный фонд.

Одним из основных направлений деятельности МЧС России является нормативное правовое регулирование вопросов предупреждения пожаров, смягчения их последствий.

В сентябре 2020 года вступили в силу изменения в свод правил, регламентирующие возможность оборудования газовыми плитами домов не выше девятого этажа. Этим же документом установлена обязанность устройства автоматического отключения газового оборудования при наступлении аварийной ситуации.

С 1 марта 2021 года введен в действие на территории Российской Федерации свод правил, определивший необходимость установки автоматических пожарных извещателей при проектировании и строительстве жилых зданий вне зависимости от этажности, включая одноквартирные жилые дома.

В настоящее время МЧС России добивается внесения изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, устанавливающих аналогичное обязательное требование для эксплуатируемых зданий.

Дополнительно прорабатывается вопрос введения запрета на эксплуатацию электрических сетей и оборудования зданий объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей без устройств защиты от дугового пробоя как эффективной меры предупреждения пожаров по причинам неисправности электропроводки и электрооборудования.

В 2022 году будет продолжена адресная работа с субъектами Российской Федерации по совершенствованию системы предотвращения гибели несовершеннолетних на пожарах, нормативного правового регулирования в сфере обеспечения безопасности жилья, внедрению современных устройств защиты людей от пожаров.

Фото: yandex.







Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Движение "у Штыка" в Заднепровье ограничили до сен...
38 минут назад
Сегодня, 19 августа, тормозить всех участников движения буду...
сегодня, 08:59
Председатель СКР поручил доложить об обстоятельствах отказа ...
вчера, 23:06
Это стало возможным благодаря вмешательству прокуратуры.