38,5 млн рублей украли дистанционные мошенники в Смоленской области за пять месяцев 2022 года

Новости
38,5 млн рублей украли дистанционные мошенники в Смоленской области за пять месяцев 2022 года

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник отдела по борьбе с мошенничествами и кражами, совершенными дистанционным способом, управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Александр Егоров.

Была озвучена статистика по дистанционным преступлениям с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в Смоленской области. В основном это мошенничество и кражи с банковских счетов - 1065 преступлений (за пять месяцев - с января по конец мая этого года). Для сравнения в прошлом году за такой же период было совершено 1151 преступлений подобного типа. Количество мошенничеств снизилось с 639 до 623. Раскрываемость в этом направлении повысилась и составляет 11,2% от общего числа преступлений (в прошлом году - 8,8%). Число зарегистрированных краж с банковских карт сократилось с 512 до 442 преступлений. Их раскрываемость составила 34,8% (в прошлом году - 23,4%). Сумма ущерба составила чуть более 38,5 млн рублей (в 2021 году – около 86 млн рублей).

Александр Егоров отметил, что люди чаще обращаются за помощью, не когда у них уже похитили денежные средства, а заявляют о попытках их обмануть. Что касается самых распространенных схем, по-прежнему часто злоумышленники втираются в доверие под видом работников финансово-кредитных организаций. Например, владельцу банковской карты приходит смс-сообщение либо поступает телефонный звонок от «сотрудников банка». Они говорят, что с его счета пытаются похитить деньги, или оформить кредит. И для предотвращения этого необходимо сообщить реквизиты карты. Иногда мошенники представляются сотрудниками различных силовых ведомств, просят помощи в «задержании злоумышленников», для чего жертву уговаривают пройти в ближайшее отделение банка, оформить кредит, перевести его на различные безопасные ячейки.

- Недавно у одной гражданки из Смоленска данным способом было похищено более 20 млн рублей. И буквально, еще через несколько дней точно также пострадал мужчина, у которого было похищено 5 млн рублей. Если в первом случае пострадавшая просто перевела все свои средства на так называемые «безопасные» счета, то во втором - молодой человек еще и оформил кредит и перевел деньги мошенникам. И только после этого заявил в полицию, - рассказал Александр Егоров.

Работник банка никогда не будет говорить, что у вас пытаются похитить денежные средства, перевести на какие-то безопасные счета, которых в принципе не существует ни в одной финансовой организации.
Полковник напомнил, как надо реагировать на подобные провокации.

- Когда вам звонят, либо приходит какое-то сообщение о подозрительных операциях на ваших счетах, позвоните на «горячую линию» банка, телефон которой находится на обороте любой банковской карты. Можно так же позвонить в ОВД на «горячую линию», телефон которой указан на всех служебных автомобилях. Или просто на 02, объяснить ситуацию. Это уже будет шаг к тому, что у вас не похитят денежные средства. А если уже сняли сумму - есть надежда, что хоть какую-то часть вы вернете, - говорит Егоров.

По другой схеме приходит смс-сообщение о блокировке карты и указан номер «службы технической поддержки», начинающийся на 8-800-… Когда человек перезванивает по указанному номеру, ему отвечает якобы сотрудник техподдержки банка, просит подойти к банкомату и диктует ряд действий, чтобы снять блокировку. Далее владелец пластика вводит и сообщает известные только ему данные карты, после чего с нее списываются имеющиеся деньги.
Еще одной из распространенных схем обмана является ситуация «родственник в беде». Это когда звонят по телефону и сообщают «я сбил человека» или «меня задержали с наркотическими веществами» и т.п. и «нужны деньги для решения вопроса», после чего говорят, что подъедет курьер, которому надо передать денежные средства.

- Хотелось бы обратить внимание граждан, чтобы они проводили беседы со своими престарелыми родственниками, объясняли, что в такой ситуации нужно перезвонить, узнать, что случилось. Либо позвонить на 02, объяснить ситуацию. И не надо верить злоумышленникам, которые настаивают, что ни в коем случае не надо сообщать об их звонке в УВД, чтобы не навредить попавшим в беду. Подобные беседы надо проводить не только с престарелыми гражданами, но и молодежью. Молодых людей сейчас часто используют как курьеров, предлагая такой вид работы в SMS-месcеджерах. Очень хотелось бы попросить наших граждан, чтобы они обращали внимание на своих детей, особенно подросткового возраста, в каких соцсетях они общаются, что читают, с кем переписываются. К сожалению, есть факты, когда их используют злоумышленники в своих преступных схемах, тем самым делая их соучастниками преступления, - предупреждает Александр Егоров.

Не остаются без внимания ОВД такие виды преступлений, как перепродажа на различных торговых интернет-сайтах.

- Здесь необходимо обращать внимание на то, когда с вас пытаются получить предоплату или подвести к банкомату. Добропорядочный покупатель никогда этого делать не будет. А сами при покупке, когда вы видите подозрительную дешевизну товара, который обычно стоит гораздо дороже, обязательно проверяйте продавца, почитайте отзывы о нем, - пояснил Егоров.

Еще один вид мошенничества - просьба денег в долг в соцсетях от имени ваших друзей или знакомых. Количество подобных преступлений уменьшилось, но они имеют место. В таких случаях нужно перезвонить человеку, и уточнить, точно ли ему нужны деньги.

Полицейские призывают граждан не сообщать посторонним свои персональные данные и реквизиты банковских карт. Также не стоит переходить по присланным в смс-сообщении сомнительным интернет-ссылкам для установки «безопасных приложений», так как это могут быть вредоносные программы, считывающие всю необходимую для мошенников информацию.

Сотрудники УМВД напоминают: всю поступающую информацию из сомнительных источников необходимо заранее проверять, лично разговаривать с продавцом, уточняя все детали предстоящей сделки, перезванивать друзьям и родственникам, интересоваться, все ли с ними в порядке.

Только бдительность и осторожность самих граждан в первую очередь поможет им не стать жертвами мошенников и сохранить свои накопления!

Анатолий Соловьяненко.
Фото автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Движение "у Штыка" в Заднепровье ограничили до сен...
34 минуты назад
Сегодня, 19 августа, тормозить всех участников движения буду...
сегодня, 08:59
Председатель СКР поручил доложить об обстоятельствах отказа ...
вчера, 23:06
Это стало возможным благодаря вмешательству прокуратуры.