Более 110 км федеральных трасс отремонтируют в Смоленской области до конца 2024 года

Новости
Более 110 км федеральных трасс отремонтируют в Смоленской области до конца 2024 года

29 июня в городе Вязьме губернатор Смоленской области Алексей Островский провёл рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым. Основной темой стало развитие дорожно-транспортного комплекса субъекта.


В совещании также приняли участие заместитель губернатора Юрий Пучков, начальник регионального департамента по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов и начальник ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск Александр Яхнюк.

«Если говорить о дорогах, которые находятся в оперативном управлении нашего федерального казенного учреждения, то все они сейчас имеют достаточно высокий уровень нормативного состояния. Необходимый показатель ‒ 85 % ‒ в 2024 году будет достигнут. И я хочу отдельно поблагодарить команду губернатора региона за активную работу, которая была проведена. Нам крайне важно регулярно получать обратную связь от субъекта и его жителей. Отдельно остановлюсь на вопросе безопасности дорожного движения. По итогам пяти месяцев текущего года мы наблюдаем в Смоленской области серьёзное снижение показателей: общее количество ДТП сократилось на 34,3 %, погибших – на 72,7 %, а пострадавших ‒ на 37 %. Необходимо придерживаться этой тенденции и в будущем», – прокомментировал Роман Новиков.

«Благодарен Росавтодору за крайне внимательное отношение к дорожному комплексу Смоленской области. В инфраструктуру региона вкладываются внушительные объёмы федерального финансирования. Особо отмечу качество выполняемых дорожных работ. Оно соблюдалось ранее, и, уверен, будет соблюдаться дальше под четким и внимательным руководством Росавтодора. В настоящее время все работы в субъекте идут строго по графику. Планы обширные. В частности, нам важно, чтобы был отремонтирован участок трассы Р-132 «Золотое кольцо» от Вязьмы до границы с Тверской областью. Данный участок крайне востребован с точки зрения развития туристического потенциала области и межсубъектового перемещения грузов. Регион нацелен и дальше продолжать максимально эффективный, конструктивный рабочий диалог с федеральным центром», – отметил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Отметим, что вопросы доведения лимитов, запланированных на 2023 и 2024 годы, изучают специалисты региональной проектной команды и ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск. В настоящий момент прорабатывается возможность опережающего финансирования дорожных работ в регионе, в том числе на трассе Р-132.

Приведение в нормативное состояние участков трассы Р-132 «Золотое кольцо» (переданы в оперативное управление ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск в 2020 году) – одна из ключевых тем прошедшей встречи. В период 2022‒2024 годов запланирован ремонт трех отрезков с 999-го по 1086-й км. «Предварительные сроки окончания работ ‒ 2024 год, но мы будем стремиться ввести их в эксплуатацию в 2023-м. Также на данных участках находятся пять искусственных сооружений, которые мы планируем капитально отремонтировать. Соответствующая проектная документация уже подготовлена», – подытожил Александр Яхнюк.

Всего в ближайшие три года на территории региона предусмотрены работы на 13 объектах ремонта общей протяженностью 114,5 км, ещё на пяти объектах ‒ устройство защитных слоёв (всего 83,6 км).

В 2022 году в Смоленской области запланирован ремонт участка трассы Р-120 на подъезде к Смоленску (км 359 – км 365) и отрезка с 373-го по 387-й км. Оба участка планируют ввести в эксплуатацию в этом году. На северо-восточном обходе Смоленска будет отремонтирован путепровод через железную дорогу на 16-м км и мост через р. Днепр на 23-м км этой же дороги.

На обходе Рославля (в составе автомобильной дороги А-130) отремонтируют три путепровода, расположенных на 0-м, 6-м и 23-м км. Также будет выполнен ремонт моста через суходол на 4-м км автомобильной дороги А-132 подъездная дорога к Смоленску от трассы М-1 «Беларусь». На всех искусственных сооружениях специалисты выполнят работы по переустройству полотна, ремонту и усилению пролетных строений, замене деформационных швов. Мостовики отремонтируют подходы к сооружениям и восстановят системы водоотведения, заменят лестничные сходы, барьерное и перильное ограждения.

На встрече также зашла речь о реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В Смоленской области в текущем году планируется отремонтировать 247 км региональных и межмуниципальных дорог, 12 мостов и путепроводов, а также пять улиц в Смоленске. На эти цели будет направлено более 4,8 млрд рублей.

Так, в Рославльском районе в 2022 году дорожники отремонтируют еще один участок трассы Рославль – Ельня – Дорогобуж – Сафоново протяженностью 24,2 км. Дорога соединяет четыре района и является одной из самых востребованных у автомобилистов. Благодаря нацпроекту работы здесь проводят уже не первый сезон: всего за период с 2019 по 2021 год специалисты привели в нормативное состояние более 43,5 км данной трассы.

Общая протяженность автомобильных дорог в границах Смоленской области составляет 24 927,5 км. Из них федерального значения – 847,7 км (в том числе 538,2 км находится в ведении ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск), регионального значения – 8 172,3 км, местные автомобильные дороги – 15 907,5 км. Протяженность опорной сети региона – 963,3 км.








Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
сегодня, 16:01
В ДТП пострадала 59-летняя женщина.
сегодня, 18:03
В областном центре – более 80 случаев инфицирования.