Из каких средств реконструируют мусорный полигон под Сафоново в Смоленской области

Новости
 Из каких средств реконструируют мусорный полигон под Сафоново в Смоленской области

Вопрос обсуждался на заседании комитета областной Думы по имущественным, земельным отношениям и экологии.



К 2026 году все мусорные полигоны страны должны быть приведены в соответствие с едиными требованиями: захоранивать и сжигать можно будет только те отходы, которые непригодны для дальнейшей переработки. То есть на полигонах придется организовать сортировку мусора, иначе они подлежат выводу из эксплуатации.

В нашем регионе полигоны ТКО переданы государственному унитарному предприятию «Экология». И все они нуждаются в улучшениях. Как сообщила депутатам думского комитета по имущественным, земельным отношениям и экологии заместитель начальника департамента по природным ресурсам и экологии Оксана Лаврикова, принято решение о реконструкции полигона в Сафонове. Утверждена инвестиционная программа по строительству объекта «Комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов в Смоленской области на 2021- 2025 годы». В 2022 году планируется выполнить работы по проектированию, ориентировочная стоимость - 40 млн рублей. Финансирование - только из собственных средств ГУП «Экология», а они формируются из платы, предусмотренной тарифом. В связи с этим предлагается освободить предприятие от ежегодных перечислений в областной бюджет части прибыли, полученной от обращения с ТКО. Соответствующие изменения нужно внести в областной закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Смоленской области».

- Есть соответствующее постановление Правительства РФ и федеральное законодательство о необходимости приведения к единым требованиям всех полигонов, на которых размещены ТКО, в срок до 1 января 2026 года. Для реализации этой цели необходимы колоссальные затраты. Для того чтобы не использовать средства бюджета региона, а использовать только средства ОГУП «Экология», на эти цели будет направлена часть прибыли, которая ранее перечислялась в областной бюджет. Это позволит на нашей территории получить современные полигоны, отвечающие заданным стандартам, - резюмировал председатель комитета Анатолий Василевич.

Также на заседании были рассмотрены и поддержаны несколько изменений в федеральное законодательство.
- Коснусь одного проекта федерального закона, который будет актуален для руководителей малого бизнеса, связанного с необходимостью контроля за выбросами в атмосферу вредных веществ. Ранее по действующему законодательству предприниматели могли на платной основе получить информацию в структурах, которые занимаются контролем выбросов в атмосферу вредных веществ. В случае принятия изменений в действующее законодательство эти данные, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, станут общедоступными, - пояснил Анатолий Василевич.







Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
сегодня, 16:01
В ДТП пострадала 59-летняя женщина.
43 минуты назад
В областном центре – более 80 случаев инфицирования.