В Смоленск прибыл «Поезд памяти»

Новости
В Смоленск прибыл «Поезд памяти»

С 22 июня по 3 июля на территории Российской Федерации и республики Беларусь проходит российско-белорусский патриотический культурно-образовательный проект «Поезд Памяти».

В нем принимают участие 200 молодых патриотов Союзного государства (по 100 человек от каждой страны) – отличники учебы и победители международных конкурсов. Пассажирами «Поезда Памяти» стали три школьника из Смоленской области, прошедшие конкурсный отбор.

В числе наставников молодежь сопровождает Александр Карелин - член комитета Совета федерации России по международным делам, Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации. Он отметил, что участники проекта «из пассажиров превратились в попутчиков, а в результате станут единомышленниками».

На смоленском вокзале делегацию встречали традиционным караваем. Под задорные песни нашего края на перроне молодые люди устроили хоровод дружбы и веселые пляски. Также участники проекта посетили музейный комплекс «Гнездово», а в Сквере Памяти героев почтили павших за нашу Родину и возложили цветы к Вечному огню.

У «Поезда памяти» есть свой символ - большое панно с ячейками, которые заполняются определенными фрагментами в каждом городе. У Вечного огня участникам проекта вручили фрагменты с символами героической Смоленщины.

В ходе памятного митинга прозвучали слова приветствия от губернатора Смоленской области Алексея Островского.

- Уверен, что патриотический культурно-образовательный проект «Поезд Памяти» послужит еще одним мостом дружбы, поможет молодым россиянам и белорусам правильно ориентироваться в современной геополитической ситуации, бережно сохранять богатейшее национальное, историческое, духовное и культурное наследие, ни при каких обстоятельствах, вызовах и угрозах не забывать героических и трагических уроков Великой отечественной войны. Святой и правый подвиг поколения победителей должен всегда оставаться для нас и наших потомков ярким символом высочайшего патриотизма, торжества справедливости, примером доблести и жизнестойкости, - отметил в своем приветствии губернатор.

«Поезд Памяти» отправился 22 июня из города Бреста, где была проведена акция в стенах Брестской крепости. Его маршрут проходит через города Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьма, Кубинка, Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Орша, Могилев, Гомель. Он спланирован таким образом, чтобы первая часть пути была связана больше с трагическими страницами истории 1941 года, «когда Красная армия отступала вплоть до Москвы», а вторая часть - с наступлением советских войск и освобождением территорий, ранее захваченных немцами. 3 июля «Поезд Памяти» прибудет в столицу Республики Беларусь, в день освобождения Минска о немецко-фашистских захватчиков.

Фото автора.


Автор: Анатолий Соловьяненко







Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Романа Журавлева обвиняют в четырех эпизодах превышении долж...
54 минуты назад
Новый антирекорд последних пяти месяцев.
57 минут назад
Накануне нового творческого сезона, 28 августа в 12.00 по сложившейся...
сегодня, 10:31
Движение "у Штыка" в Заднепровье ограничили до сен...