
Как стало известно «РП», Минобороны намерено решить этот вопрос в ближайшее время. Все эти три года начальник Шаталовского РЭО Станислав Пенюков, ветераны и оставшиеся в поселке жители боролись за сохранение СВОЕГО гарнизона. Как по команде они ходили проверять сохранность имущества, состояние взлетно-посадочной полосы, опустевшие квартиры. Если была необходимость, то стеной вставали на пути воров и мародеров. И сохранили все, что нужно, чтобы без проблем возродить военную часть. Рассказывает Станислав Пенюков:
- Сегодня можно с уверенностью сказать: мы сохранили имущество и инфраструктуру гарнизона, который без проблем может принять два полноценных летных полка. В этом огромная заслуга нашего населения и Совета ветеранов части. В абсолютной целости – 404 благоустроенные квартиры, 169 из которых относятся к служебному жилью. Все – под ключ, заходи и живи!
За эту зиму не было ни одного сбоя в работе инженерных сетей, в дома бесперебойно подавались тепло, газ, горячая и холодная вода, вывозился мусор. Сохранилась и медчасть. Правда, оборудование и мебель вывезены, но ежедневно прием населения ведут три медработника: врач, фельдшер и стоматолог.
Все эти три года мы буквально молились, чтобы здесь снова расположился военный гарнизон. Если такого не случится, то следующую зиму мы уже не переживем.
Не обошлось и без проблем. Кому-то показалось, что раз воинская часть выведена и уменьшилось население, то можно сократить штат дворников и уборщиков территорий. Из-за этого многие дворы занесены снегом, а люди страдают от сугробов и гололеда.
Однако последствия «военной реформы» все же оставили свои отметины. Закрыты магазин Военторга, Дом офицеров, офицерская столовая и солдатская чайная, баня с отличной парилкой, прачечная, которая по своей производительности могла бы обстирывать всю область…
Единственным светлым лучом в трехгодичном «темном царстве» стало кратковременное пребывание в Шаталово военных вертолетчиков. Оставшееся здесь население, привыкшее к гулу авиационных моторов, со слезами на глазах провожало своих «винтокрылых коллег».
Но жизнь все ставит на свои места. Вряд ли есть смысл подсчитывать убытки, нанесенные госбюджету этой непродуманной попыткой создания крупных авиабаз. И уж подавно никто не задумывался о том, сколько семей офицеров развалилось из-за того, что по чьему-то скудомыслию они были брошены в пучину бытовой неустроенности. А ведь этот фактор влияет на боеспособность армии не меньше, чем современное вооружение.