В Смоленской области простились с воинами, погибшими в 1943 году под селом Рыбки

Новости
В Смоленской области простились с воинами, погибшими в 1943 году под селом Рыбки

Вечер Памяти прошел в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений».

Память воинов погибших в ходе наступательной операции «Суворов» почтили во Дворце культуры. Их останки нашли поисковики во время полевых работ.

В ноябре 2020 года члены отряда «Мемориал» у высоты Груша подняли троих бойцов, погибших 18 августа. Имена двоих – капитана Хорошилова и старшего лейтенанта Матюшенкова установили по номерам найденных в раскопе боевых наград.

Потомки Николая Федоровича Матюшенкова, приехавшие на мероприятие, – младшая дочь Нина Николаевна и семьи других его дочерей, рассказали, что свято хранят историю своего предка, а Смоленск и рыбковская земля для них стали родными.

В Сафоново приехали родственники сержантов, командиров отделений Ивана Алексеевича Шестакова и Александра Ивановича Журавлева, а также призванного из Калининской области бойца Петра Георгиевича Царева. Все они числились пропавшими без вести с августа 1943 года.

Самое большое счастье для поисковика, когда солдат отправляется домой, на свою родную землю. За останками младшего лейтенанта, командира взвода Михаила Павловича Думкина из республики Марий Эл приехал его правнук: «Мой прадед должен вернуться домой, чтобы быть похороненным на родной земле, откуда уходил на войну».

Поисковики отряда «Боевое братство» Александр Репешко и Виталий Ефименков рассказали, как подняли одиночного бойца в нескольких шагах от старых раскопов. «Сначала – каску, затем, в грязной жиже, – колодку от медали, как будто распаханные останки и… медаль». Личность установили по ее номеру, но пришлось обращаться даже в ФСБ, откуда и получили достоверную информацию: Петр Лаврович Платонов, старший сержант, заместитель командира взвода 220-й стрелковой дивизии 376-го стрелкового полка. Награжден за битву под Москвой, медаль получил на Смоленщине, погиб в августе 43-го под Рыбками.

«Это мой дядя, – отметила Татьяна Сергеевна Говорова, приехавшая из Ивановской области проститься с героем. – Его сестра, моя мама, очень хотела разыскать могилу брата, совсем немного не дожила».

Историю переписать невозможно. Поисковики этого не допустят: в их руках – подлинные свидетельства. Они передали на вечное хранение в семьи павших медали, ордена, личные вещи, поднятые вместе с останками воинов. В их адрес звучали слова благодарности от родственников погибших: поисковики вернули им родных.

Депутат облдумы Александр Станьков является бойцом отряда «Славяне», неоднократным участником Вахт Памяти, поэтому не понаслышке знает о деле поисковиков. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что в поисковые отряды идут по зову сердца настоящие патриоты. «Для поисковика самое большое счастье – установить личность поднятого воина. Огромная благодарность участникам этого движения за их благое дело», – подчеркнул парламентарий.

На следующий день на воинском мемориале в деревне Рыбки в братской могиле с воинскими почестями прошла торжественная церемония захоронения 235 воинов, поднятых поисковиками сафоновских отрядов «Боевое братство», «Мемориал», «Серп и молот», «Родина».

В память о героях, положивших жизни за Отечество, прогремели орудийные залпы. Отпевание воинов провел настоятель Рыбковского храма в честь Вознесения Господня священник отец Сергий Гуринович. Последнюю горсть земли, привезенную с Родины, бросили в братскую могилу родственники воинов. В последний путь солдат провожали все жители села Рыбки. Так создается связь поколений.







Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад
Все ограничения, которые были введены в пандемию коронавирус...
вчера, 15:35
Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтн...
46 минут назад
Вчера в пять часов вечера от случайных прохожих на пункт свя...
сегодня, 09:01
Мама — самый близкий и родной человек в нашей жизни. Ради не...