В городе смоленских атомщиков с берега водохранилища убрали 1,5 тонны мусора

Новости
В городе смоленских атомщиков с берега водохранилища убрали 1,5 тонны мусора

20 мая Смоленская АЭС по традиции присоединилась к национальной акции «Вода России», направив санитарно-экологический десант к Трояновскому водозабору на Десногорском водохранилище.

Всероссийская акция «Вода России» - часть федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Искусственный водоем, зачастую именуемый Десногорским морем, очень востребован. Теплая вода, живописный ландшафт привлекают не только горожан, но и туристов со всей страны. Рыбаки тоже здесь постоянные гости. В акватории с ранней весны до поздней осени тренируются спортсмены клуба «Атом» по гребле на лодках «дракон», бывают парусные регаты.

«Для Смоленской АЭС это важный ресурс, участвующий в производстве электроэнергии, поддерживающий надежную эксплуатацию оборудования, – подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды Светлана Лубенская. – Используя огромный объем воды, наше предприятие возвращает его в источник практически без изменений. Такие акции, как сегодняшняя, – еще один шаг к сохранению природного равновесия. Стремимся предупредить попадание в водоем бытового мусора, скопившегося после отдыхающих на берегах, чтобы уберечь от загрязнения, и параллельно повышаем уровень экологической культуры населения».

О здоровье природы в этот раз позаботились 57 активистов – сотрудники подразделений, акцию поддержали ветераны и молодые атомщики, представители ООО «САЭС-Сервис». За 3 часа они очистили территорию площадью 6 тысяч квадратных метров от 1,5 тонны ТКО. В основном, это пластиковые и стеклянные бутылки, предметы из бумаги, картона и полиэтилена. Потребовалось более 100 мешков.

«Я впервые участвую в экологической акции «Вода России», приехала в это прекрасное место вместе с большой командой, – говорит ведущий инженер отдела социального развития Инна Бушуева. – Здесь невероятно красиво, но, к сожалению, не все отдыхающие бережно относятся к природе. Хорошо было бы, если бы очищать от мусора было нечего. Давайте беречь окружающий мир».

Ветераны Смоленской АЭС, которые ни разу не пропустили экологические акции, тоже надеются, что сознательность земляков будет расти, и после отдыха они станут убирать за собой.

«Проработав на атомной станции 27 лет, знаю, что она – пример рационального природопользования, уделяет максимум внимания сохранению безопасности, чистоты, экологии, – отметила ветеран Елена Огородникова. – Сегодня и мы внесли свою лепту в создание чистоты. С погодой повезло, субботник получился замечательный, как трудовой праздник».

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Вчера в пять часов вечера от случайных прохожих на пункт свя...
сегодня, 09:01
Мама — самый близкий и родной человек в нашей жизни. Ради не...
вчера, 21:55