В Смоленской области резко выросло количество мигрантов

Новости
В Смоленской области резко выросло количество мигрантов

На встрече с журналистами начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области полковник полиции Николай Терещенков огласил итоги работы за 2021 год.


В прошлом году 4702 иностранца получили российское гражданство (3000 - в 2020 году).

Вид на жительство в РФ оформили более 2000 иностранных граждан. Всего по данным на 1 января 2022 г. в нашем регионе с видом на жительство проживает 3041 человек.

На миграционный учет было поставлено 52 000 иностранных граждан (35 000 - в 2020 году). Им оформлено 1774 визы, а также 327 приглашений на въезд в РФ.

 - Несмотря на пандемийный год, по сравнению с 2020 годом, идет рост прибытия на территорию России, в том числе Смоленской области, иностранных граждан, - сообщил Николай Терещенков.

В 2021 году было оформлено 58 разрешений на работу иностранцам, в том числе 29 - высококвалифицированным специалистам. 22 разрешения оформили на право использования иностранных работников.

Также иностранцам оформили 4000 патентов на право осуществления трудовой деятельности (2000 - в 2020 году).

Отвечая на вопросы журналистов, Николай Терещенков отметил, что основными поставщиками рабочей силы являются Узбекистан, Таджикистан и Белоруссия. Есть приезжие из Армении, Азербайджана, Киргизии, Украины, Молдовы и Казахстана. Самая востребованная у иностранцев сфера деятельности - строительство.

Увеличение числа прибывших на работу иностранцев в 2021 году связано с Указом Президента РФ, которым были предусмотрены определенного рода преференции для иностранцев при получении разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности.

Николай Терещенков так же рассказал о контрольно-надзорной деятельности за иностранными гражданами. В 2021 году проведено более 4,7 тыс. проверочных мероприятий о соблюдении иностранными гражданами миграционного законодательства.

Было возбуждено 295 уголовных дел. Из них, 37 - по статье за организацию незаконной миграции (на 15% больше чем в прошлом году), 88 - за фиктивную регистрацию граждан в жилом помещении, 170 - за фиктивную постановку на учет иностранцев по месту пребывания в жилом помещении. Часть этих дел направлена в суд, часть продолжает расследоваться.

- Это реальная проблема. Мы постоянно разъясняем в средствах массовой информации и при постановке на миграционный учет, что за фиктивную регистрацию предусмотрено уголовное наказание, но все равно регистрируют, и не по одному человеку. Эти адреса мы выявляем и снимаем с учета иностранцев, которые там не проживают, а просто зарегистрированы, - сказал Терещенков.

Отдельно он рассказал об изменениях в законодательстве. Так, в соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2021 года № 274-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, въехавшие в Российскую Федерацию после 29 декабря 2021 года, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию и медицинскому освидетельствованию.

Для прохождения дакторегистрации и фотографирования иностранные граждане обязаны лично обратиться в территориальное подразделение по вопросам миграции по месту пребывания. Прошедшим процедуру дактилоскопирования и фотографирования выдается специальный подтверждающий документ.

Законом установлены сроки, в которые необходимо пройти указанные процедуры: в течение 90 дней со дня въезда в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, и в течение 30 дней либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу.

Ряд категорий иностранных граждан освобожден от обязательного прохождения вышеупомянутых процедур, например, граждане Республики Беларусь, дети до 6 лет, должностные лица международных организаций и т.д.

Представители УВМ предупредили, что в случае неисполнения обязанностей по прохождению государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинского освидетельствования в отношении таких иностранных граждан будет рассматриваться вопрос о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации.

Анатолий Соловьяненко.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
С 1 мая 2022 г. семьи с низким доходом могут претендовать на...
вчера, 21:56
Праздник состоится 29 мая на территории Экологического центр...
вчера, 21:15
Он раскаялся и отделался условным сроком.
вчера, 20:55

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 147