В 2022 году изменились подходы к предоставлению смолянам мер соцподдержки

Новости
В 2022 году изменились подходы к предоставлению смолянам мер соцподдержки

Губернатор Алексей Островский провел совещание со своим заместителем Витой Хомутовой и начальником регионального департамента по социальному развитию Еленой Романовой, в ходе которого обсуждались новые подходы к предоставлению смолянам мер социальной поддержки.


Глава региона подчеркнул, что администрация региона проводит максимально возможный в условиях ограниченного бюджета социально-ориентированный курс.

- Мы сохраняем все ранее взятые на себя обязательства, а также ежегодно расширяем набор социальных льгот и гарантий, доступных для смолян. В этом году меняется алгоритм предоставления отдельных мер социальной поддержки, - отметил Алексей Островский

Елена Романова сообщила, что во исполнение поручений президента, а также реализации национальной цели «Цифровая трансформация» областной департамент по социальному развитию в 2021 году начал работу по переводу мер социальной поддержки в формат «Социальное казначейство». Он предполагает подачу минимального пакета документов со стороны смолянина через Единый портал «Госуслуги». Оставшиеся документы будут собирать органы социальной защиты.

- Так, с января этого года подать документы в этом формате можно будет по 15 социально значимым мерам поддержки. Данное нововведение позволит гражданам сократить период от подачи заявления до представления услуги до 5 дней, - рассказала Елена Романова.

Помимо этого, департамент активно работает над внесением изменений в региональное законодательство и к маю этого года планирует предоставлять большую часть услуг по оказанию мер социальной поддержки в электронном виде на основании заявления и без необходимости личного посещения гражданином органов социальной защиты.

Также Елена Романова проинформировала о введении изменений в федеральное законодательство в части предоставления гражданам субсидий и компенсаций расходов на оплату услуг ЖКХ:

- Ранее департамент Смоленской области по социальному развитию имел право отказать гражданину в предоставлении компенсации или субсидии из-за наличия долга по оплате услуг ЖКХ. С января текущего года федеральным законодательством предусмотрен отказ только при наличии непогашенной задолженности, подтвержденной решением суда, и в случае, если она образовалась не ранее, чем три года назад. В настоящее время совместно с областным департаментом цифрового развития выбран программный комплекс, посредством которого сведения о такой задолженности мы будем получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), что упростит процедуру получения данных мер социальной поддержки граждан.

В процессе обсуждения отмечалось, что мерами социальной поддержки в части оплаты услуг ЖКХ пользуется порядка 158 тысяч граждан Смоленской области, из них более 135 тысяч – это ветераны ВОВ, труда, военной службы, реабилитированные лица, инвалиды, а также граждане, пострадавшие от радиационных катастроф.

В завершение совещания глава региона сделал акцент на важности информационной и разъяснительной работы с населением.

- Крайне важно информировать граждан об изменениях в законодательстве путем размещения этих данных в СМИ и на сайтах органов исполнительной власти. Нередки случаи, когда люди в силу отсутствия информации о положенных им по закону мерах социальной поддержки, не претендуют на них. Необходимо продолжать активно вести информационную работу и стремиться к тому, чтобы показатель информированности населения о существующих социальных льготах и пособиях был близок к 100%, - отметил Алексей Островский.

Также в ходе совещания были подведены итоги детской оздоровительной кампании-2021 и реализации на Смоленщине программы детского туристического кешбэка.







Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
Алексей Островский посетил Сычевский район. В рамках рабочег...
сегодня, 16:29
Инфицированных вчера выявили в 8 муниципалитетах региона.
сегодня, 16:00
Труп так и остался лежать на улице райцентра.
сегодня, 15:22
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 191