Что изменилось в нашей жизни с 1 декабря

Новости
Что изменилось в нашей жизни с 1 декабря

Про льготы, больничные и новые законы.

О льготах обязаны уведомить

Зачастую многие россияне не знают, что у них есть право на ту или иную социальную льготу, и поэтому ею не пользуются. С 1 декабря ситуация изменилась. В соответствии с новым положением федерального законодательства, россиянам, имеющим право на льготы, теперь будут приходить уведомления о положенных социальных услугах и выплатах. До сих пор узнавать о них нужно было самостоятельно. Сообщать о льготах будут через портал госуслуг.

Изменения в оформлении больничных

С 14 декабря, в соответствии с приказом Минздрава, для оформления больничного потребуется не только паспорт, но и СНИЛС. Зато россияне, которые работают в нескольких организациях, смогут оформлять только один электронный больничный - достаточно будет сообщить работодателям лишь номер листка нетрудоспособности. Еще одним нововведением станет право оформлять один больничный сразу на всех детей.

А с 1 января 2022 года заявление на оплату больничного упразднят. Для выплаты пособия достаточно будет предъявить только электронный листок временной нетрудоспособности.

Путешествия для вакцинированных

Израиль с 1 декабря разрешил въезд российским туристам, привитым от коронавируса двумя компонентами вакцины «Спутник V».

При этом саму российскую вакцину в Израиле признали еще 15 ноября. Однако из-за бюрократических трудностей в существующей процедуре въезда для иностранных туристов потребовался более длительный срок для устранения всех препятствий.

Льготники смогут купить билеты на поезд через интернет

У льготников с 1 декабря появилась возможность покупать билеты на поезда и электрички не только через кассу, но и в интернете. Такое право им дает соответствующее постановление Правительства РФ.

Чтобы воспользоваться скидкой, льготнику необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг.

31 декабря будет выходным днем

В этом году 31 декабря является выходным. Такое постановление премьер-министр Михаил Мишустин подписал еще в 2020-м. На 31 декабря 2021 года перенесли выходной с воскресенья 2 января.

В итоге новогодние каникулы стартуют именно в этот день и продлятся по 9 января 2022 года включительно.

Увеличение пенсий

В декабре прибавку к пенсии получат граждане, которые, достигнув пенсионного возраста, продолжали работать, но уволились в августе 2021 года. Им пересчитают выплаты и переведут доплату за последние три месяца. Это произойдет в автоматическом режиме, никаких заявлений писать не придется.

В театр - по «Пушкинской карте»

Также до конца месяца у смолян в возрасте 14 - 22 года есть возможность оформить так называемую «Пушкинскую карту» и потратить на посещение выставок, музеев и других культурных мероприятий из специальной афиши 3 тысячи поступивших на карту рублей. Если деньги останутся неиспользованными, они сгорят.

Но 1 января 2022 года карта пополнится уже 5 тысячами, предназначенными для расходов исключительно на те же цели.

Дактилоскопия для мигрантов

С 29 декабря 2021 года всем трудовым мигрантам и иностранцам, прибывшим в РФ более чем на три месяца, станут выдавать электронные ID-карты. На лицевой стороне пластиковой карточки будет фотография иностранца размером 8,5 х 5 см, фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол. На обороте - сведения о гражданстве и электронный чип, который будет содержать цифровое изображение отпечатков указательных пальцев обеих рук.

Таким образом, государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование для мигрантов в РФ становятся обязательными.

Новые законы декабря

Заключительный месяц 2021 года не станет исключением из общего правила: в декабре тоже вступают в действие новые нормативные акты.

Разберем наиболее важные из них.

1. Вводится ряд защитных мер от банковских мошенников в интернете. 1 декабря вступил в силу закон, который запрещает размещать в интернете сайты, которые, маскируясь под официальные информационные ресурсы банков и других финансовых организаций, вводят в заблуждение пользователей, позволяя мошенникам получать доступ к банковским картам граждан.

Сайты, которые предлагают услуги финансовых пирамид, а также сайты, распространяющие информацию о том, как неправомерно получить доступ к информационным системам и базам данных банков и других финансовых организаций. Центральный Банк получил право обращаться в суд с исками об ограничении доступа к таким ресурсам.

2. Корпоративные сим-карты попали под особый контроль, а доступ в интернет стал частично бесплатным.

Так же с 1 декабря начали действовать поправки, внесенные в Закон «О связи». Операторы связи обязаны будут предоставлять гражданам бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. Перечень таковых утвержден приказом Минкомсвязи России.

В него вошли сайты не только органов государственной власти, но и социальные сети, интернет-магазины, новостные агрегаторы и т. д.

А в отношении пользователей корпоративных сим-карт введен контроль - операторы связи должны проверять информацию, которую организации внесли в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) о своих сотрудниках, пользующихся корпоративной связью. При обнаружении недостоверных сведений об абоненте - карту заблокируют.

3. Меняются требования к электронным госуслугам. Вводится новая редакция требований предоставления гражданам муниципальных услуг в электронной форме. Теперь при обращении к порталу «Госуслуги» посетителю будут предлагать пройти предварительное анкетирование. Ответить на ряд вопросов, чтобы определить, какой вариант госуслуги подойдет в его конкретной ситуации.

4. Вступили в силу правила автоматического предоставления реквизитов банковских счетов граждан для получения соцвыплат.

С 1 декабря граждане могут оформить свое согласие на то, чтобы банк, в котором у них есть счет, предоставил реквизиты этого счета в ЕСИА. Сделать это можно через личный кабинет на сайте банка либо через портал «Госуслуги», если у человека есть там подтвержденная учетная запись.

Получив такое согласие, банк передаст платежные реквизиты в ЕСИА, чтобы ПФР и другие органы, которые назначают социальные выплаты, перечисляли деньги на этот счет.

В случае закрытия счета банк должен будет не позднее завтрашнего дня направить информацию в ЕСИА, после чего согласие гражданина на использование реквизитов этого счета считается отозванным и соцвыплаты не будут туда поступать.

Со следующего года появится возможность подать заявление о назначении пенсии через госуслуги, не обращаясь лично в ПФР. И при подаче этого заявления будет предложено выбрать для зачисления пенсии реквизиты счета, на использование которых гражданин дал свое согласие банку.

5. Вводятся меры дополнительной защиты для тех, кто хранит свои пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах - НПФ.

С 8 декабря по новому базовому стандарту, утвержденному Центробанком, НПФ обязаны сохранять все сообщения, которые поступают на их официальный адрес электронной почты, а также записывать телефонные разговоры, как по входящим, так и исходящим звонкам по официальному номеру для приема обращений граждан.

В том числе такая фиксация обязательна до подписания с гражданином договора о переводе средств пенсионных накоплений, за счет чего НПФ должен подтвердить, что договор подписан добровольно, без каких-либо принуждений и навязываний.

Полученная информация должна храниться в НПФ в течение 2 лет. ЦБ рассчитывает, что такая мера позволит пресечь многочисленные мошенничества с переводом пенсионных накоплений в НПФ без ведома будущих пенсионеров по поддельным документам.

Законодательство:

Федеральный закон от 01.07.2021 №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Федеральный закон от 02.07.2021 №319-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»;

Федеральный закон от 30.12.2020 №533-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» Постановление Правительства РФ от 18.09.2021 №1574 «О внесении изменений в требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг»; Постановление Правительства РФ от 08.07.2021 №1150 «О передаче гражданами посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» реквизитов банковских счетов граждан в Единую государственную информационную систему социального обеспечения…» «Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих негосударственные пенсионные фонды» (утв. Банком России, протокол от 10.06.2021 №КФНП-18).

Фото: яндекс



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
22 января в Угранском районе около села Знаменка прошли памя...
47 минут назад
сегодня, 17:48
Информацию о выявлении заболевших штаммом «омикрон» подтверд...
сегодня, 16:57
В ходе рабочей поездки в Москву губернатор Алексей Островски...

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 254