В Смоленской области возбуждено 37 дел за отсутствие разрешения на строительство

Новости
В Смоленской области возбуждено 37 дел за отсутствие разрешения на строительство
Под председательством губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи прошло очередное заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Смоленской области.


Первым вопросом повестки стало обсуждение мер, направленных на реализацию требований федерального и регионального законодательства, касающегося участия граждан в охране общественного порядка, эффективности работы по привлечению к данной деятельности членов народных дружин.
Следует отметить, что в настоящее время в муниципальных образованиях области, включая город Смоленск, созданы и функционируют 183 народные дружины общей численностью 1246 человек, в том числе 7 казачьих (132 человека). Ежесуточно на охрану общественного порядка совместно с сотрудниками органов внутренних дел задействуется порядка 20 дружинников, а при проведении крупных мероприятий с массовым участием людей – более 500 членов народных дружин. По итогам работы за 10 месяцев текущего года с их участием выявлено и пресечено более 900 административных правонарушений.
Для активизации этой работы руководителям муниципальных образований рекомендовано в рамках муниципальных программ по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью предусмотреть и применять меры морального и материального стимулирования членов народных дружин, а также проработать вопрос фиксированных выплат дружинникам за выход на дежурство. Стоит отметить, что по инициативе главы региона Алексея Островского с 2018 года на Смоленщине проводится ежегодный областной конкурс «Лучший народный дружинник», лауреаты которого награждаются ценными призами.
Еще один вопрос повестки заседания касался организации сбора мусора и предупреждения фактов самовольной застройки. Несмотря на меры, которые предпринимаются органами исполнительной власти и местного самоуправления, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), по-прежнему актуальной остается проблема ликвидации несанкционированных свалок. За три года было ликвидировано 215 свалок.
Продолжается работа по строительству контейнерных площадок и закупке контейнеров для накопления ТКО. В 2021 году за счет предоставленной субсидии из областного бюджета муниципалитетами будут построены 54 контейнерных площадки. Кроме того, строительство еще более 250 площадок запланировано в рамках мероприятий по благоустройству сельских территорий.
Что касается противодействия самовольному строительству на территории области, то департаментом государственного строительного и технического надзора за прошедший период 2021 года возбуждено 37 дел об административных правонарушениях за отсутствие разрешения на строительство. Отмечалось, что основная часть выявленных самовольных построек находится на территории областного центра - последнее время администрация города Смоленска начала вести активную работу по обращению в суд с исками о сносе данных объектов или их приведении в соответствие с установленными требованиями.
Особое внимание на заседании было уделено вопросам, связанным с исполнением требований законодательства, регламентирующего предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Данными государственными полномочиями наделены органы местного самоуправления, на осуществление которых они получают субвенции. В 2021 году субвенция, предусмотренная бюджетам муниципальных районов и городских округов на эти цели, превышает 295,5 млн рублей. В целях своевременного освоения муниципалитетами бюджетных средств и приобретения жилых помещений были приняты постановления администрации Смоленской области, согласно которым увеличена средняя стоимость 1 квадратного метра общей площади благоустроенного жилого помещения в Вяземском, Гагаринском, Ярцевском, Починковском, Хиславичском районах и в городе Смоленске.
Организованное прокуратурой области надзорное сопровождение мероприятий, проводимых органами местного самоуправления по обеспечению жильем детей-сирот, позволяет своевременно выявлять нарушения и факты неэффективной работы администраций муниципальных образований по данному направлению, давать им должную оценку в принимаемых мерах прокурорского реагирования, устранять нарушения, а также способствует активизации работы уполномоченных органов власти.
Кроме этого, участники Координационного совещания обсудили состояние работы по предупреждению и пресечению правонарушений, в том числе коррупционного характера, при реализации национальных и федеральных проектов, а также меры, направленные на активизацию работы по добровольной сдаче гражданами хранящегося без соответствующего разрешения огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов.
В завершение заседания был утвержден план работы Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области на 2022 год.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:03
Суд вынес ему приговор, свои действия рецидивист объяснил вл...
вчера, 22:30
Двое спортсменов из нашего региона выступают в составе нацио...
вчера, 21:30
Историю успешного актера молодежного экспериментального тетр...
вчера, 21:01

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 113