Смоленские «фронтовики» определили болевые точки в развитии муниципалитетов

Новости
Смоленские «фронтовики» определили болевые точки в развитии муниципалитетов
Какие общественные предложения были направлены главе региона Алексею Островскому.

Напомним, решением проблем смолян Народный фронт занимается вместе с представителями власти. Этот диалог в нашей области налажен уже давно, и совместная работа приносит ощутимые результаты.
«За три года ОНФ провел более 60 опросов по разным направлениям жизни. Особенно в период пандемии коронавируса активизировалась наша работа по вопросам здравоохранению. В целом за это время к нам поступило более 750 обращений от смолян, состоялось более 700 выездов. Важным направлением была работа с вопросами, озвученными на горячей линии главы государства – их было более 2100. 1950 из них взято в работу, 1259 – выполнено или закрыто по объективным причинам. Еще 691 - требует более детальной проработки. Больше всего людей волнуют темы социального обслуживания, медицинской помощи, благоустройства, образования и состояния дорог. Кроме того у нас на контроле 5969 вопросов, поступивших на прямую линию президента», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Якимов.
О том, какие конкретно задачи требуют особого внимания, и где необходимы новые подходы и «мозговые штурмы», «фронтовики» рассказали 24 ноября на отчетно-выборной конференции регионального отделения. Здесь обсуждались исполнение поручений президента России, лидера Народного фронта, Владимира Путина и общественные предложения исполнительной власти.

Конструктивное и плодотворнее взаимодействие
- Считаю Общероссийский Народный фронт нашим надежным партнером в совместной работе на благо и в интересах смолян и региона, в целом, - сказал участникам видеоконференцсвязи глава региона Алексей Островский. - Регулярно встречаюсь с его представителями для того, чтобы обсудить актуальные вопросы региональной повестки. Это один из моих приоритетов, поскольку - не раз убеждался в этом лично - ОНФ является одним из наиболее эффективных инструментов обратной связи между смолянами и органами власти. В ходе наших встреч его активисты поднимают проблемные вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни – формирования комфортной городской среды, благоустройства дворов, ЖКХ, ремонта дорог, здравоохранения. Все эти обращения, равно как и результаты отработки обращений смолян, поступивших в адрес президента в ходе его «прямых линий» и пресс-конференций, находятся на моем особом контроле. Ни одно из них не остается без детальной проработки с тем, чтобы впоследствии в режиме диалога оценить все плюсы и минусы ситуации и совместно определить оптимальные пути решения той или иной проблемы. Слежу за статусом их исполнения самым тщательным образом.

«Главное – чтобы жители были довольны новыми дворами»
Первым на конференции был поднят вопрос благоустройства территорий, который курируется на тематической площадке ОНФ «Жилье и городская среда». О реализации проекта «Комфортная городская среда» в Смоленске и других муниципалитетах рассказала глава регионального исполкома ОНФ Наталия Семенцова. По ее словам, множество проведенных мониторингов выявили ряд проблем, одна часть которых устранена, а другая – находится в работе.
- Нельзя закрывать глаза на изъяны, допущенные по вине строителя или заказчика. Во-первых, часто отсутствует комплексный подход. Если в Смоленске он наблюдается почти на каждом объекте, то в муниципалитетах - редок. Во-вторых, качество выполнения работ крайне низкое. Дело тут зачастую в недобросовестных подрядчиках, которые в Смоленске не сделали ремонт вовремя. В муниципалитетах также были затянуты сроки. Устранение недоработок должно проводиться в полном объеме и в рамках гарантийных обязательств. Главное – чтобы жители были довольны, - заявила Наталия Анатольевна.
- Что касается капитального ремонта, нас настораживает тот факт, что качество его низкое и делают его не полностью, а частично, - отметил эксперт регионального отделения ОНФ Владимир Маненков, - Это часто видно во время обновления кровель. Говоря же о переселении, важно активнее заниматься признанием домов аварийными. К новому, предоставляемому, жилью мы претензий не имеем.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
*благоустройство пандусов для маломобильных групп населения
*дифференцированный минимальный размер взноса на капремонт

Путь к знаниям
Далее обсуждение перешло к теме безопасности детей по дороге в школу. Как рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Светлана Новикова уже составлен список тех социальных объектов, где необходимо в течение 2022 года устранить различные замечания (заасфальтировать дороги, снести ветхие деревья, разобраться с заброшенными сараями и т.д.). Также общественники следят за состоянием детских и спортивных площадок.
- Тревогу вызывает то, что не все они пригодны к эксплуатации, - говорит Светлана Алексеевна. – Важно, чтобы на всех площадках был установлен информационный стенд с контактами организации, которая должна приводить их в порядок. Кроме того, площадки надо сделать доступными для детей с ограниченными возможностями здоровья. К тому же для последних очень важно, чтобы была налажена работа говорящих светофоров.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
*Устранить нарушения, выявленные в ходе рейдов в рамках акции «Дорога в школу».
*Установить на детских и спортивных площадках информационные стенды с контактами обслуживающей организации, сделать их доступными для детей с ограниченными возможностями здоровья.
*Взять на контроль ввод в эксплуатацию прогимназии на улице Свердлова, лагеря «Орленок» и зоопарка.
*Ввести элементы системы «Говорящий город» в социально-значимых объектах и транспорте для инвалидов.

Необходимость совершенствовать
Вопрос безопасных и качественных дорог поднял руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Николай Яров. Он рассказал, что на карту убитых дорог в области нанесено 1285 участков, 325 объектов отремонтировано.
- В 2020 году в регионе обновлено более 160 км дорожного полотна, в 2019-м – 120 км. Из них 147 км – объекты областного значения, более 13 км – улично-дорожная сеть Смоленска. Стоимость работ в 2020-м составила 2,8 млрд. рублей, в 2019-м – 1,8 млрд. рублей. Согласно проектам этого года запланировано привести в нормативное состояние 12 участков улично-дорожной сети протяженностью почти 10 км и 28 объектов областного значения протяженностью 242 км. На это выделено 3,5 млрд. рублей. Планом на 2021-2024 годы на территории области намечено привести в нормативное состояние 50% региональных трасс (это более 1100 км), 85% улично-дорожной сети областного центра (почти 100 км), - рассказал Николай Васильевич.
По его словам по вине недобросовестного подрядчика проблемным стало обновление дорог Гагарин-Новодугино, Сафоново-Холм-Жирковский и дороги в Духовщине.
При этом он отметил, что при ремонте дорог в Смоленске были учтены предложения общественников – так на улице Верхне-Профинтерновской занижены колодцы и планируется сделать пешеходный переход, на 2-м Краснофлотском переулке оборудован пешеходный переход, установлены дорожные знаки, запланирован тротуар.
Что касается проекта «Чистая вода», в 2019-м на него из федеральной казны было выделено 74 млн. рублей, в 2020-м – 252 млн. рублей, в 2021-м – 395 млн. рублей.
- Но, к сожалению, и тут не все подрядчики осознали ответственность, с которой следует работать. Так, с прошлого года не сдан в эксплуатацию водопровод в деревне Мерлино Краснинского района. Сейчас готовность объекта – 95 процентов. Проблемы с водоснабжением имеются в деревне Ивино Гагаринского района, деревне Хмельники Вяземского района, деревне Кумовая яма Вяземского района, - подчеркнул Николай Васильевич.
Говоря о газификации, он рассказал о критической ситуации в деревне Стригино Починковского района: «Люди демонтировали печи, чтобы установить необходимое газовое оборудование. Однако газ в деревню так и не пришел. Надеемся, что совместными действиями ОНФ и администрации Смоленской области проблема решится».

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
*Включить в план дорожных работ на 2022 год реконструкцию Краснинского шоссе (от завода «Протон» до кольцевой автодороги), предусмотрев расширение проезжей части и увеличение полос для движения автотранспорта с обустройством соответствующей инфраструктуры.
*Снизить загруженность Досуговского шоссе (от проспекта Гагарина до кольцевой автодороги), обеспечить реализацию права предоставления земельных участков под ИЖС для многодетных семей.
*Отремонтировать коммуникации водоснабжения в деревне Ивино Гагаринского района.
*Разработать проектно-сметную документацию по строительству очистных сооружений в поселке Гусино до декабря 2022 года и провести строительные работы в 2023-2024 годах.
*Решить вопрос обеспечения газом жителей деревни Стригино Починковского района.

Причины тревожности
Как уже сказано выше, теме здравоохранения, общественники уделяли пристальное внимание. Так, на конференции рассказали, что в 2019 году в области было построено 4 фельдшерско-акушерских пункта, в 2020-м – 49, в этом планируется к сдаче еще 5.
- Были выявлены разные нарушения и задержки сроков их сдачи. Сегодня ФАПы имеют лицензию на медицинскую деятельность, но не все они работают в полоненном режиме, что связано с дефицитом кадров. К слову, исполнение контрактов этого года также вызывает тревогу, - отметила эксперт ОНФ Марина Сафонова.
Также на конференции обозначили проблему несоответствующего оборудования (или вовсе его отсутствия) в мобильных фельдшерско-акушерских пунктах для территорий, где живут меньше 100 человек. В кратчайшие сроки необходимо принять меры, убеждены «фронтовики».
Кроме того, была озвучена необходимость ремонта после пожара хирургического отделения Дорогобужской больницы.
Из крупных проектов – нашей области, по мнению общественников, необходим новый корпус областной психиатрической больницы на 450 коек.
Что касается обращений, в этом году они часто поступали от медработников, помогающих больным коронавирусом, по вопросу стимулирующих выплат. Их присылали из Холм-Жирков, Ярцево, Сафоново. После выездов туда с представителями профильного департамента удалось решить проблему.
- Но есть трудности у медработников, сталкивающихся с коронавирусеой инфекцией не в специальных отделениях, а в других стационарах. Мы считаем, что тут необходим четкий алгоритм контроля, - заметила Марина Сафонова.
Отдельно эксперт отметила, что одним из самых больных вопросов остается лекарственное обеспечение граждан и отсутствие некоторых препаратов – на эту тему в ОНФ поступает больше всего обращений.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
*Обеспечить полноценную работу 17 мобильных ФАПов.
*Устранить дефекты в модульных ФАПах и провести претензионную работу с подрядчиками.
*Укомплектовать службу скорой помощи Смоленского района (поселки Пригорское и Стабна) автомобилями и выездными бригадами согласно нормативам.
*Реализовать проект строительства детской областной клинической больницы.

ЦИТАТА
Губернатор Смоленской области Алексей Островский:
- По итогам обсуждения профильные органы власти взяли в работу все прозвучавшие общественные предложения. Будем совместно с ОНФ работать над их практической реализацией.

В ТЕМУ
На конференции избраны 28 членов регионального штаба ОНФ, а также три сопредседателя - Владимир Петрович Архипенков, Сергей Сергеевич Якимов и Светлана Алексеевна Новикова.
Кроме того, сформирован новый состав региональной ревизионной комиссии.

Ольга Градова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
52 минуты назад
«Особого ухода не требует, раз в неделю кошка нужна, иначе з...
сегодня, 08:38
Внеплановую проверку провели после обращения рабочего.
сегодня, 08:05
Регион-67 снова «пожелтел» на прогностической карте Росгидро...

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 231