В смоленской глубинке построили современный санаторий

Новости
В смоленской глубинке построили современный санаторий

В деревне Дугино Сычевского района можно будет пройти медицинскую реабилитацию по четырем направлениям, включая восстановление после ковида.

АНО «Центр восстановления здоровья и реабилитации – Санаторий «Дугино» является благотворительным проектом на смоленской земле, в создание которого не вложено ни копейки бюджетных денег.

Начали строительство в 2019 году, а в середине октября 2021 для журналистов региональных СМИ провели пресс-тур по уже готовому объекту, который в ближайший месяц начнет принимать первых посетителей.

Реабилитационный центр располагается на части территории бывшего имения Дугино, принадлежавшего в разное время графу Панину и князьям Мещерским. С тех времен сохранились только остатки парка, некогда засаженного редкими породами деревьев. Но архитекторы современного санатория постарались придать ему стиль дворянского поместья. Сразу за воротами санатория гостей встречают две скульптуры: «Лев рычащий» и «Лев надменный», которые являются точными копиями мраморных львов, украшавших когда-то вход во дворец усадьбы. От них широкая дорога ведет к центральному корпусу, построенному в классическом стиле, и отчетливо напоминающему тот самый дворец, сгоревший в огне гражданской войны.

Поражает масштаб комплекса, который состоит также из отдельно расположенных медцентра, культурного центра с рестораном, ледового катка, и трех зданий таунхаусов. Территория между зданиями пока чернеет вспаханной землей, высажены только кустарники вдоль дорожек, но уже весной здесь прорастет зеленый газон и появятся молодые деревья.

Интерьер главного корпуса, как холлов, так и номеров, соответствует выбранному стилю и производит впечатление некой торжественности. Однако главное все же не это, а функциональная составляющая лицензированного реабилитационного центра.

Люди здесь будут получать восстанавливающее лечение по четырем направлениям: заболевание опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, а также постоковидная реабилитация, что крайне важно в современных условиях атакующего нас коронавируса.

С этой цель санаторий оборудован по последнему слову медицинской техники. На первом этаже находятся водолечебница, физиотерапевтические кабинеты, соляная пещера, криокамера.

Здесь есть как уже привычные нам душ Шарко и магнитотерапия, так и, например, «пневматические сапоги» (улучшают лимфодренаж) и антигравитационный тренажер с системой для наблюдения за состоянием пациента. Центр может предложить очень много видов лечебных ванн: радоновые, скипидарные, жемчужные, и даже экзотические мараловые (пантовые). Мраловедческое хозяйство расположено неподалеку, что позволяет обеспечить данный вид услуг.

К услугам постояльцев главного корпуса также столовая со сбалансированным, если нужно, диетическим питанием, и бассейн на три 25-метровые дорожки.

Теперь главный вопрос: как попасть в санаторий? В центральном корпусе будут размещаться люди, приехавшие по санитарно-курортным путевкам. Администрация «Дугино» планирует работать с Фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования, которые оплачивают санаторно-курортное лечение для льготных категорий граждан. Можно будет купить путевку и самостоятельно, через сайт учреждения.

Во втором медицинском корпусе центра нет номерного фонда. Здесь будут вести прием врачи-специалисты, к которым смогут попасть как постояльцы санатория, так и люди «со стороны» за отдельную плату. Последнее особенно актуально для жителей близлежащих районов, ведь не секрет, что глубинка испытывает дефицит квалифицированных медицинских кадров. А в «Дугино» есть еще и своя лаборатория крови и компьютерный томограф, и аппараты лазеротерапии и восстановительной медицины.

Третья составляющая комплекса – зона таунхаусов. Она рассчитана на тех, кто желает приехать просто отдохнуть в комфортных условиях в экологически чистом месте.

В планах – организация дополнительных активностей: рыбалка, велопрогулки, скандинавская ходьба и другие.

Принципиальное значение имеет тот факт, что санаторий работает как некоммерческая организация. Прибыль, полученная от его деятельности пойдет на благотворительные цели – будет перечисляться в расположенный в соседнем Новодугинском районе Лицей-интернат «Феникс», где обучаются и воспитываются дети из малообеспеченных семей и дети-сироты.

«Дугино» официально откроется в течение ближайшего месяца. В эти дни проводится тестовый заезд: услуги санатория апробируют приглашенные гости, в числе которых строившие его рабочие, сотрудники предприятий и т.п. Путем их анкетирования администрация выявит шероховатости и отладит работу к приезду первых постояльцев.

Подробно ознакомиться с условиями проживания и услугами для отдыхающих можно на сайте санатория dugino.ru, а также по телефону 8 (481) 302-00-03.

Мария Мирошина.

Фото автора.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
Происшествие случилось вчера в двенадцатом часу дня.
сегодня, 10:11
В Смоленской области в ее составлении приняли участие порядк...
сегодня, 09:39
Сегодня отмечается всемирный День добровольца.
сегодня, 02:31
Руководство ФК «Смоленск» и ФК «Красный» попали под санкции ...

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 69