В смоленском райцентре отремонтировали фасад старинной школы

Новости
В смоленском райцентре отремонтировали фасад старинной школы

Свой 160-летний юбилей образовательное учреждение в Дорогобуже отметит в комфортных условиях.


От обветшалого с подтеками от дождей здания не осталось и следа: сегодня Дорогобужская школа «одета» в белый, как с картинки, фасад. Ученики, родители, учителя с трепетом рассказывают о переменах. Для дорогобужан школа №1 - настоящая альма-матер, которая выучила не одно поколение детей.

В 1861 году дворянин Иван Барышников пожертвовал здание женскому училищу, затем здесь основали прогимназию. В 1918 году образовали советскую школу второй ступени, тогда была создана дополнительная пристройка к старинному зданию. В 30-ых появляется педагогический техникум. В первые годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, однако уже в 1943 году начинается его восстановление – так появляется школа №1 города Дорогобужа.

В январе этого года в гостях побывал депутат Государственной Думы от «Единой России» Сергей Неверов. Тогда родительский комитет и директор школы обратились с просьбой помочь в обновлении фасада и замене деревянных окон, которые, к слову, не менялись здесь полвека. Благодаря Сергею Неверову на эти нужды было выделено 5 миллионов рублей.

Как рассказала директор Дорогобужской школы Валентина Танавская, средств хватило, чтобы провести все необходимые работы: обновить облик фасада, заменить свыше 50 оконных блоков, отмостку по периметру и вход в школу. По словам директора, теперь ученики всегда в тепле, а исторической части здания больше не угрожает непогода.

Важная деталь, одну, наиболее сохранившуюся часть фасада, решили оставить в прежнем виде. На этом участке четко проглядывается старинная кладка конца 19 века. По словам Валентины Танавской, это дань уважения историческому прошлому здания, в котором вот уже 160 лет учатся дорогобужане.

За помощь в ремонте признательны и родители школьников. «От лица родителей благодарим Сергея Ивановича за то, что не остался равнодушным к проблемам школы, в очередной раз проявил чуткое отношение к нашим детям», - поблагодарила депутата Юлия Севостьянова. Здесь учатся двое ее детей.

С коллективом учреждения Сергей Неверов знаком давно. Ещё в 2016 году по обращению к депутату Госдумы была отремонтирована кровля начальной школы, она располагается неподалеку. А в рамках проекта «Единой России» «Детский спорт» в 2020 на территории появилась современная спортивная площадка, на которой занимаются и школьники, и жители города Дорогобужа.

Отметим, что с учетом актуальности темы капитального ремонта школ, «Единая Россия» в этом году инициировала федеральную программу. Уже в 2022 году в Смоленской области капитально обновят 23 учреждения в районах и областном центре.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Сегодня отмечается всемирный День добровольца.
сегодня, 02:31
Руководство ФК «Смоленск» и ФК «Красный» попали под санкции ...
вчера, 21:15
В Москве завершился третий заключительный этап Съезда «Едино...
вчера, 22:13
Жители Вязьмы рассказали о пугающем инциденте.

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 66