Что повлияло на резкий рост заболеваемости COVID-19 в Смоленской области

Новости
Что повлияло на резкий рост заболеваемости COVID-19 в Смоленской области

Помогут ли ограничительные мероприятия снизить количество заразившихся коронавирусом? Стоит ли бояться вакцинации? Своим мнением поделилась главный внештатный терапевт регионального департамента по здравоохранению, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №7 Наталья Волкова.

Как отмечает медик, неблагоприятная ситуация, которая на данный момент складывается в городе Смоленске и в области, связана с ростом заболеваемости среди людей молодого и среднего возраста.

«Они на протяжении длительного времени игнорировали призывы медицинских работников своевременно пройти вакцинацию. Кроме того, сейчас начался традиционный сезон респираторных инфекций. Эти два фактора, по моему мнению, повлияли на значительный рост заболеваемости коронавирусом и ухудшение эпидемиологической ситуации. Также добавлю, что некоторые смоляне вернулись из отпусков, где не соблюдали никакие требования санэпид режима, заболели ковидом и завезли инфекцию в регион», - говорит Наталья Волкова.

В результате такая ситуация повлекла ужесточение санитарно-эпидемиологических мер. В сферах, где повысили процент вакцинации до 80%, работают люди, которые ежедневно общаются с большим количество клиентов. Следовательно, они, находясь в инкубационном периоде, могут их заразить.

«Безусловно, такие работники должны быть привиты своевременно. Это мое глубокое убеждение. Нужно ли проверять QR-коды в местах массового нахождения людей? Да, я полагаю такая мера точно нужна в качестве косвенной стимуляции. Сейчас, во многом благодаря этому, в поликлиниках в разы выросло количество желающих вакцинироваться», - добавила специалист.

Впрочем, главный внештатный терапевт профильного департамента отмечает: смоляне (чаще молодого и среднего возраста) часто приходят проконсультироваться по поводу прививки, имея резко негативный настрой.

«Мы, врачи, разъясняем, отвечаем на вопросы, но я, к сожалению, не могу сказать, что мы получаем яркий положительный результат. Граждане молодого возраста прививаются неохотно. Они уверены, что прививаться не надо, и что они не заболеют. Это не так. Многие считают, что вакцину быстро сделали, и поэтому она очень некачественная. Я говорю таким людям, что вакцина создана вообще-то не быстро, просто она разработана на основе известных методик. То, на основе чего была сделана эта вакцина, давно применяется в наших традиционных вакцинах. Никому не придет в голову бояться прививки от дифтерии, например. Никто не боится прививки от кори или краснухи. Я не очень понимаю, почему существует такой негативизм перед вакциной Cпутник V», - говорит Наталья Волкова.

При этом она добавляет, что даже привитый человек может быть переносчиком инфекции, а значит, никакая вакцина не отменяет обязательность ношения масок в людных местах.

Именно соблюдение требования санитарных норм, наряду с другими мерами профилактики (здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, вакцинация, витамины) помогут уберечься от «короны».

«Крайне сложно давать прогнозы, когда человечество победит пандемию. А если мы еще будем себя неразумно вести, то мы никогда с ней не расстанемся. Безусловно, когда наше население активно пойдет прививаться, будет соблюдать эпидемические нормы, то мы быстро-быстро выйдем из этой ситуации. На сегодняшний день уже наблюдается определенная иммунная прослойка – есть и переболевшие, и вакцинированные. Осталось совсем немного усилий, чтобы мы сформировали коллективный иммунитет», - заключила Наталья Волкова.

Фото: Никита Ионов, "Рабочий путь"




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
Происшествие случилось вчера в двенадцатом часу дня.
сегодня, 10:11
В Смоленской области в ее составлении приняли участие порядк...
сегодня, 09:39
Сегодня отмечается всемирный День добровольца.
сегодня, 02:31
Руководство ФК «Смоленск» и ФК «Красный» попали под санкции ...

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 69