«Рожденные в СССР»: история разворачивается в мелочах

Новости
«Рожденные в СССР»: история разворачивается в мелочах

3 октября в самом центре Смоленска, на улице Ленина, открылся музей, целиком посвященный ностальгии по советскому прошлому.

Здесь нет сложных предметов современного искусства ­ зато много примет времени и простых, понятных сердцу деталей быта. Музей носит название «народный» и пополняется из личных фондов смолян, а в дальнейшем здесь планируют проводить экскурсии и устраивать встречи клубов по интересам. «Рабочий путь» побывал в музее сразу после открытия и разузнал подробности появления «островка коммунизма».

Вход в музей - совершенно свободный, и, как подчеркивают руководители и инициаторы проекта, так будет всегда. Сами они пока почти все время находятся на территории своего детища: проводят всех желающих по экспозиции, объясняют и показывают, а также делятся собственными воспоминаниями о «золотой эпохе» коммунистического прошлого. В трех залах музея, как слепок во времени, застыли детали быта: шкафчики и покрывала с оленями, школьные парты, чешский хрусталь, радиоприемники и новогодние игрушки, выцветшие открытки, книги и черно-белые фотографии по стенам - и еще множество мелочей, из которых складывается моментально узнаваемый портрет эпохи.
Всё можно трогать, открывать, вертеть в руках.

На лицах посетителей восторг. «Вспоминается наша молодость, - говорит пришедшая с подругой 60-летняя смолянка Зоя. - У родителей наших была точно такая обстановка: и трюмо, и сервант, немного по-другому шкаф, точь-в-точь диван, точь-в-точь стол и машинка ножная… Как будто в том времени побывал». По мнению Зои, сейчас всё другое: «Раньше все гармонировало, уют создавало. Сейчас все искусственное, а раньше шкаф был - это фанера, настоящее дерево…»

«К сожалению, уходят люди, к сожалению, уходят и вещи. Мы хотим это всё сохранить», - объясняет один из основателей музея, представившийся Андреем. Фамилию свою светить он не хочет - подчеркивает, что проект создан на бескорыстных началах с целью сделать подарок жителям города, которые помнят свои детство и молодость, пришедшиеся на советские времена. Сам он с удовольствием делится воспоминаниями, самые яркие из которых - дворовое детство в Городке Коминтерна, прошедшее в поисках патронов и гранат, беготне и карточных играх, в результате которых домой приносились то банка серебряных полтинников, то ящик облигаций («мухлевал, конечно!») - и следовавший за этим ремень от отца, члена горкома. «Во дворах жили... Сейчас детей на улицу не выгонишь, а раньше с улицы не загонишь», - вздыхает Андрей.

Загадки для миллениалов и кружки по интересам

Впрочем, и для современной молодежи, погрязшей в гаджетах, в музее много интересного. Загадочные атрибуты быта вроде банок на спину, всевозможная хитрая техника и фотовидеоаппаратура - удивительные, вообще непонятные для миллениалов и зумеров артефакты на полках музея представлены в изобилии.

Уже сейчас идет обсуждение совместного проекта музея с телевидением под рабочим названием «Функция вещи». По задумке, школьникам будут предлагать угадывать предназначение того или иного предмета. Продумывается концепция, набирается материал.

Для старшего ностальгирующего поколения здесь запланированы свои развлечения.

«Мы не музей, а клуб для общения», - подчеркивает руководство. Свои двери музей готов распахнуть для коллекционеров календариков и открыток, любителей пластинок, рукоделия и шахмат. Первое организационное собрание запланировано на начало ноября, там и будут определяться основные направления работы, выявляться лидеры.

Запланированы и тематические выставки, и бесплатные экскурсии для студентов, и даже выездные экспозиции в райцентрах.

68 лет истории предметно

Сбор новых экспонатов идет непрерывно. Руководство принимает любые предметы и атрибуты советского прошлого. Побитые жизнью - по возможности реставрируются, фотографии - восстанавливаются. Под них здесь планируют выделить отдельную стену. Примечательно, что украшать её будут лица не важных исторических персон, а обычных жителей города. Отреставрированное фото также впоследствии можно забрать.

Хронологический разброс представленных экспонатов огромный: от документов начала 30-х годов до позднесоветских артефактов. Есть и уникальные предметы, буквально несущие на себе отпечаток истории, - например, кресло с последнего судебного процесса в Смоленске, завершившегося смертельным приговором девяти бывшим полицаям (конец 1980-х).

Впрочем, большинство предметов несут всё-таки более светлый ностальгический оттенок и напоминают о временах, когда солнце светило ярче, а трава была зеленее. Как-то один из посетителей, солидный мужчина, по-настоящему разрыдался при виде магнитофона «Романтика». Такие моменты являются самыми ценными.

Возможное беспокойство по поводу исчезновения музея вместе с накопленными раритетами здесь заранее опровергают: «Помещение музея мы выкупили, чтобы люди были уверены, что завтра мы не закроемся. Надеемся, что эта площадка будет долговременной».

Пополнить коллекцию музея, поделившись собственными артефактами из советских времен, может любой желающий - связавшись с руководством (оно пока почти всегда на месте) или просто принеся в музей в его рабочее время.

Народный музей-клуб «Рожденные в СССР» находится в Смоленске по адресу: ул. Ленина, 9. Вход свободный.

СПРАВКА «РП»

Открытие музея приурочено к 100-летию официального создания СССР - 30 декабря 1922 года, когда I съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР.

Открытие состоялось при поддержке Благотворительного фонда имени А. П. Мамкина. Александр Петрович Мамкин (28 августа 1916 - 17 апреля 1944) - советский гражданский лётчик, участник Великой Отечественной войны. За время службы совершил более 70 ночных вылетов в тыл врага в расположение партизанских отрядов на самолете Р-5.

Весной 1944 года летчик принимал участие в спасательной операции, получившей название «Звездочка», целью которой была эвакуация сирот из детского дома в оккупированном Полоцке. В ночь с 10 на 11 апреля Александр Мамкин совершил восемь успешных вылетов, однако во время девятого его самолет, в котором находились 10 детей и их воспитательница, был поврежден. Получивший тяжелые ранения, он сумел посадить самолет на лед озера недалеко от Велижа.

 КСТАТИ

Людям, которые работали в СССР, на входе бесплатно наливают чай, членам ВЛКСМ или КПСС предлагают чай уже с сахаром. Тем, кто был награжден грамотой за труд, - уважение и кофе с сахаром, а обладателям ордена за труд - уважение, почет и коньяк бесплатно. Чай можно получить на входе, где стоит, пока, к сожалению, современная, конторка.

В дальнейшем, делится планами сооснователь музея Николай Садков, здесь собираются поставить не только более аутентичную мебель, но и заполнить полки за ней раритетными буфетными экспонатами: конфетами, консервами, сгущенкой и прочей радостью от советского общепита. Здесь оригиналы уже не найти, так что архивными этикетками планируется украсить продукты современного производства.

Полина ДАНИЛЕВИЧ.

Фото Эдуарда КУЛЁМИНА.




Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Вместо 400 кг корпусной мебели для кухни в машине оказалось ...
сегодня, 10:07
Продукцию вернули отправителю в Азербайджан.
сегодня, 09:24
О возгораниях сообщили в пресс-службе ГУ МЧС.
вчера, 22:27
На соревнованиях выступили 140 спортсменов из более, чем 10 ...

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 250