В Смоленской области расширят коечный фонд для пациентов с COVID-19

Новости
В Смоленской области расширят коечный фонд для пациентов с COVID-19

Об этом стало известно в ходе заседания оперштаба по борьбе с инфекцией, которое прошло в администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского.

В мероприятии, организованном в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти региона, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководство регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Напомним, что на протяжении последних пяти недель в Смоленской области фиксируется устойчивая тенденция к росту заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Открывая заседание оперативного штаба, губернатор выразил обеспокоенность текущей эпидемиологической ситуации в регионе:

«Сегодня мы собрались на экстренное заседание оперативного штаба в связи с тревожной эпидемиологической ситуацией, вызванной подъемом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в регионе. Поводом для его проведения послужило, в том числе, письмо за подписью руководителя регионального Роспотребнадзора Ларисы Михайловны Сидоренковой с предложением ужесточить ограничительные мероприятия, действующие на территории Смоленской области.

За последнюю неделю рост числа заболевших достиг серьезных показателей – выше 250 человек ежедневно. Причем сегодня эта цифра достигла 279 человек.

Неблагоприятная тенденция с заболеваемостью требует принятия безотлагательных мер, направленных на усиление действующих на территории региона ограничительных мероприятий».

Согласно представленной информации, с 20 сентября еженедельный прирост заболевших составлял порядка 16%, а на минувшей неделе, с 4 по 10 октября, достиг 23%. На сегодняшний день под медицинским наблюдением находятся почти 9 тысяч человек, в том числе, на стационарном лечении – 1550 пациентов.

В ходе мероприятия о заболеваемости среди возрастных групп проинформировала и.о. начальника регионального Управления Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача Любовь Потапова:

«Наиболее высокие темпы заболеваемости фиксируются среди работоспособного населения от 30 до 49 лет – около 40%, среди людей 50-64 лет – порядка 27%, старше 65 лет – 22%. Преимущественное количество заболевших регистрируется в городе Смоленске – почти 65%».

В продолжение заседания об организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией доложила и.о. начальника департамента по здравоохранению Ольга Стунжас. В частности, речь шла о развертывании дополнительного коечного фонда. Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день его общий объем достиг 1592 мест, из которых 1037 – с подачей кислорода.

Ольга Стунжас отметила: «Мы продолжаем работу по перепрофилированию коек в районах области. Уже с 8 октября в Ярцевской ЦРБ оборудованы 60 коек на базе хирургического отделения. Маршрутизация для пациентов хирургического профиля определена в иные профильные лечебные учреждения Смоленской области. Ведутся работы по оснащению медицинским кислородом 40 коек в Стабнинской больнице, подразделении Смоленской центральной районной больницы, которые будут готовы к открытию с 15 октября. Также с 15 октября будут перепрофилированы 20 коек в Хиславичской ЦРБ. Еще 70 коек планируется оборудовать на базе областной клинической больницы, где  на прошлой неделе уже развернуто 20 койко-мест. Сейчас ведутся работы по подводке кислорода к оставшимся 50. Все эти мероприятия позволят увеличить свободный коечный фонд и создать определенный резерв».

Также планируется добавить еще 90 дополнительных коек на базе Смоленского областного клинического госпиталя для ветеранов войн в областном центре. Здесь собираются оказывать медицинскую помощь пациентам 60+, смолянам, находящимся в группе риска, с сопутствующей патологией.

«Вместе с тем, в связи с нарастающим заполнением и превышением количества госпитализированных пациентов и количества выписанных, мы проработали с больницей скорой медицинской помощи вопрос о развертывании на базе данного учреждения коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, при этом продолжая оказание необходимой помощи смолянам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, будут развернуты ковид-койки на базе Противотурберкулезного клинического диспансера – такой опыт у нас уже был во время предыдущих подъемов заболеваемости. Также в самые короткие сроки будут перепрофилированы койки для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией на базе Сафоновской больницы медицинской реабилитации», - добавила руководитель департамента.

Исходя из представленной информации по статистике заболеваемости, прогнозов по заполнению коечного фонда, а также рекомендаций Роспотребнадзора, по итогам обсуждения губернатор Алексей Островский поручил профильным подчиненным оперативно проработать вопрос о внесении изменений в указ «О введении режима повышенной готовности» в части усиления ограничительных противоковидных мер и жесткого контроля за их соблюдением.

«Безусловно, рекомендуемые Роспотребнадзором запреты и ограничения - это вынужденный шаг, чтобы остановить рост заболеваемости коронавирусом. Для нас по-прежнему важно сейчас наращивать темпы вакцинации и четко следовать всем санэпидтребованиям – соблюдать масочный режим и социальную дистанцию», - заключил Алексей Островский.

Фото: яндекс

 



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:02
По состоянию на 28 ноября на территории Смоленской области зарегистрировано...
сегодня, 16:05
Вчера, 27 ноября, работы презентовали в Aeblehaven.
сегодня, 14:57
Синоптики рассказали о погоде 29 ноября.
сегодня, 14:08
Альтернативному уличному театру исполнилось 11 лет.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 280