В Смоленской области серьезно ускорили введение неиспользуемых пашен в оборот

Новости
В Смоленской области серьезно ускорили введение неиспользуемых пашен в оборот
На 1 января этого года общая площадь пашни в регионе равна 1263 тыс. гектаров, а объемы неиспользуемой земли насчитывают 850 тыс. гектаров. Тему заросших пашен и получения субсидий на рекультивацию обсудили 11 октября на комитете Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса.

- Введение неиспользуемых земель в оборот очень важно для развития сельского хозяйства. К сожалению, пашни зарастают, из-за чего мы не получаем дополнительной продукции, - отметил председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса Алексей Павлов. – При этом с каждым годом объемы ввода этих земель в сельхозоборот увеличиваются. Более того, наша область находится в числе лидеров в ЦФО по этой работе.
Отметим, Смоленщина в 2018-2021 годах активно участвует в реализации госпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». Профильный департамент ведет господдержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, выплачивая им субсидии на возмещение части затрат на проведение культуртехнических мероприятий. В этом году на эти цели направлялось 140,5 млн. рублей, в том числе 122,2 млн. рублей из федерального бюджета.
На комитете и.о. заместителя губернатора Смоленской области – начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев рассказал, что за девять месяцев этого года получателями господдержки уже стали 17 товаропроизводителей. На 1 октября объем проведенных культуртехнических мероприятий увеличился на 30% к уровню прошлого года и составил 8,3 тыс. гектаров.

ЦИФРЫ
Всего в 2020 году в сельхозоборот было введено 21,7 тыс. гектаров, из них площадь пашни, вовлеченной в оборот за счет культуртехнических мероприятий с господдержкой, - 13,9 тыс. гектаров. Размер выплаченной субсидии за прошлый год – 127,2 млн. рублей из расчета 60% возмещения понесенных затрат.

- Сейчас департамент ведет отбор проектов мелиорации на будущий год. На рассмотрение направлено 30 проектов, из них 19 на проведение культуртехнических мероприятий, - заметил Александр Царев. – Кроме того, с 2020-го за счет средств областного бюджета субсидируется специализированная техника и оборудование для проведения мелиоративных мероприятий и ввода земель в сельхозоборот в размере 50% от понесенных затрат.

Вместо свиней – коровы, козы и овцы
Далее членам комитета доложили информацию о мерах, принимаемых по обеспечению эпизоотического и ветеринарного благополучия в области в этом году.
- Тут хочется отметить, что в регионе не допущено заболеваний людей из-за животных. Но в целом по России началось массовое заражение африканской чумой свиней. Два случая были и у нас в регионе. Они купированы. При этом администрация области разработала программу, чтобы уменьшить поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, и заменить их на коров, коз, овец. Эта мера будет способствовать снижению заболеваемости, - подчеркнул Алексей Павлов.
Заместитель начальника Главного управления ветеринарии Смоленской области Андрей Демченков отметил, что выделяются гранты на создание и развитие фермерских хозяйств по различным видам деятельности за исключением свиноводства. В этом году на предоставление грантов «Агростартап» предусмотрено более 37 млн. рублей. Получателями стали 10 человек. На развитие семейных ферм направлено свыше 16 млн. рублей, гранты выделены двум хозяйствам.
- Также организуется искусственное осеменение коров в личных подсобных хозяйствах. Ежегодно бесплатно осеменяется свыше двух тысяч коров, что способствует постепенному переводу хозяйств, занимающихся свиноводством, на другой вид деятельности. Кроме того, планируется введение со следующего года нового мероприятия по предоставлению личным подсобным хозяйствам субсидии на приобретение коров, козоматок и овцематок в случае сокращения поголовья свиней, - заключил Андрей Демченков.

Ольга Градова.
Фото: yandex.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:02
По состоянию на 28 ноября на территории Смоленской области зарегистрировано...
сегодня, 16:05
Вчера, 27 ноября, работы презентовали в Aeblehaven.
сегодня, 14:57
Синоптики рассказали о погоде 29 ноября.
сегодня, 14:08
Альтернативному уличному театру исполнилось 11 лет.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 278