В Смоленской области развернут еще 150 «ковидных» коек

Новости
В Смоленской области развернут еще 150 «ковидных» коек

Устойчивый рост заболеваемости отмечается в регионе с середины августа и до настоящего времени.

В администрации региона состоялось рабочее совещание в формате видеоконференцсвязи, в котором принял участие губернатор Алексей Островский. Ключевой темой повестки стала текущая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области.

Как следует из представленной статистики, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано свыше 51 тысячи случаев заболевания COVID-19. Прирост за минувшие сутки составил 199 человек. Количество выздоровевших с начала пандемии превысило 45 тысяч человек.

Выступая с докладом, заместитель губернатора Вита Хомутова сообщила об устойчивом росте заболеваемости, который отмечается в период с середины августа и до настоящего времени.

Вита Хомутова отметила: «С начала июля до середины августа в течение 5 недель наблюдалось снижение заболеваемости. Максимальный темп снижения в этот период достигал 30% в неделю, однако, с середины августа и до настоящего времени отмечается устойчивый рост заболеваемости. При этом темп прироста показателя ежедневно составляет порядка 16,5%. Важно отметить, что основными источниками инфекции являются лица из ближайшего окружения, знакомые, соседи, члены семьи, люди в организациях и общественных местах».

В ходе совещания подчеркивалось, что наибольшее число заболевших фиксируется в Смоленске, Сафоновском, Рославльском, Гагаринском и Вяземском районах. На данный момент на лечении находится 6465 смолян, из них 1368 – на стационаре, 81 – в отделениях реанимации, из которых 46 – на ИВЛ.

Стоит также добавить, что наиболее высокий рост заболеваемости наблюдается в старших возрастных группах.

Вита Хомутова добавила: «Совместно со специалистами регионального Роспотребнадзора мы выявили, что наиболее высокий рост заболеваемости отмечается в старших возрастных группах и превышает средний областной показатель: группа 30-49 лет – на 3,5%, группа 50-64 года – на 19,5%, в группе 65+ – на 32,6%».

В развитие темы отмечалось, что в настоящее время одним из актуальных вопросов является увеличение коечного фонда.

«Учитывая эпидситуацию, в кратчайшие сроки следует проработать вопрос увеличения коечного фонда, чтобы быть готовыми к радикальному ухудшению ситуации и необходимости госпитализации значительно большего количества смолян в лечебные учреждения. Какие у нас есть резервы для своевременного реагирования по изменению ситуации?» - спросил губернатор.

«Алексей Владимирович, мы определили совместно с профильным департаментом, что дополнительно в течение ближайшей недели будет развернуто 150 коек: 70 - в областной клинической больнице, 20 – в Хиславичской центральной районной больнице и 60 – в Ярцевской ЦРБ. Приступим к работе по перепрофилированию коек, как только из данных медицинских организаций будут выписаны пациенты, которые сейчас там находятся. В случае, если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, рассмотрим вопрос организации долечивания пациентов в Смоленске на базе больницы медицинской реабилитации и областного госпиталя ветеранов войн», - отметила вице-губернатор.

«Полностью согласен с принятым решением. Сейчас наша главная задача – сработать на опережение и сформировать резерв койко-мест», - сказал глава региона.

В завершение обсуждения губернатор подчеркнул, что текущая эпидситуация с распространением коронавируса – вопрос №1 в региональной повестке, как и, в целом, в масштабах Российской Федерации. Завтра состоится заседание регионального Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции.

«Несмотря на больничный, с учетом сложившейся в регионе санэпидобстановки и значимости обсуждаемого вопроса лично приму участие в его работе», - заверил Алексей Островский.

 

Фото: яндекс








Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Мужчина уже попадался за рулем "подшофе" три года ...
сегодня, 10:32
Аферист обещал купить товар и попросил реквизиты карты.
сегодня, 09:34
Возгорание произошло в доме на Петра Алексеева.
сегодня, 08:43
О возгорании сообщили в ГУ МЧС России по Смоленской области.