«Остались верными присяге и воинскому долгу»

Новости
«Остались верными присяге и воинскому долгу»

19 лет назад сотрудники УФСБ России по Смоленской области капитан Сергей Железнов и капитан Алексей Калыш погибли при исполнении служебного долга в Чеченской республике.

Сергей Александрович Железнов – уроженец Смоленска, выпускник средней школы № 30 и Смоленского техникума электронных приборов, сотрудник органов безопасности. Служил в отделе контрразведывательных операций УФСБ России по Смоленской области.

Алексей Геннадьевич Калыш родился в деревне Новые Батеки Смоленского района. Выпускник средней школы № 4 (г. Смоленск) и филиала Московского энергетического института. Проходил службу в региональном УФСБ в отделе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. 

25 сентября 2002 года Сергей Железнов и Алексей Калыш в составе специальной сводной группы из 4 человек попали под ожесточенный обстрел. Так как уйти из-под обстрела не представлялось возможным, капитан Железнов дал команду сотрудникам на ходу покинуть автомобиль для отражения нападения. Водитель направил машину на противника и пытался передать по рации о нападении, но был убит. Капитан Калыш, получив многочисленные ранения, не имея возможности сменить позицию и найти укрытие, последней минуты вел бой, не давая боевикам приблизиться, сохранял мужество и погиб геройской смертью с оружием в руках.

Оставшийся в живых Сергей Железнов уничтожил документы, содержащие секретную информацию. Отстреливаясь от приближающихся боевиков, пытавшихся взять его в плен, офицер получил множественные огнестрельные ранения ног. Осознавая свое критическое положение, подорвал себя ручной гранатой не допустив пленения.

«Сотрудники УФСБ погибли, оставшись верными присяге и воинскому долгу», - отзываются о героях их коллеги.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по обеспечению государственной безопасности, Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 2002 года капитану Железнову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), капитан Калыш Алексей Геннадьевич награжден орденом Мужества (посмертно) и ему присвоено воинское звание «майор».

В Смоленске именем Сергея Железнова названа средняя школа № 30, а гимназия №4 – именем Алексея Калыша. В школах активно работают музеи героев.

Память о наших земляках увековечена на Мемориале смолянам, павшим при исполнении служебного долга, а также в Зале воинской Славы Управления ФСБ России по Смоленской области.

Начиная с 2012 года администрация Заднепровского района города Смоленска и Смоленская областная общественная организация ветеранов органов государственной безопасности ежегодно проводят турнир по мини-футболу среди школьных команд, посвященный памяти Сергея Железнова.

Фото: пресс-служба УФСБ России по Смоленской области


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Заявки будут приниматься по «горячей линии».
сегодня, 14:30
Ранее сообщалось, что силовики провели обыск в кабинете Игор...
32 минуты назад
Синоптики представили прогноз на 29 октября.
сегодня, 14:16

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 425