Как смолянам придется расплачиваться за жаркое лето

Новости
Как смолянам придется расплачиваться за  жаркое  лето
По сравнению с прошлогодним теплым сентябрем, первый осенний месяц в этом году погодным комфортом совсем не радует.

Не исключено, что это «расплата» за весьма жаркое и продолжительное лето. Оно, по многолетним данным, в нашем регионе должно было финишировать еще 27 августа, когда среднесуточная температура опускается ниже плюс 15 градусов по Цельсию. Но в 2021-ом лето задержалось в нашем регионе в гостях аж на 5 суток, махнув на прощание смолянам ручкой лишь 1 сентября.
Как сообщили «РП» в Смоленском ЦГМС – филиале ФГБУ «Центральное УГМС», 6 сентября заморозки до минус 2 градусов отмечались в Ельниском районе, 16 сентября – в Велижском, 18 сентября – в Гагаринском.
А с 15 сентября в Смоленской области началось всеобщее резкое похолодание – температура была ниже средних многолетних значений на 2-5 градусов. Очередным «сюрпризом» стал практически непрекращающийся дождь – 18-19 сентября на Смоленск вылилось 38 мм осадков - почти половина месячной нормы (49 процентов).
Однако эпицентром дождевого изобилия стало Сафоново, где за сутки, 19 сентября, выпало 49 мм осадков! Для сравнения, в Гагарине в этот день их было всего 12 мм.
И судя по всему, дожди в ближайшее время будут продолжаться, хотя ближе к выходным все-таки станет на пару градусов теплее.
Что касается прогноза на октябрь, то научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил: европейскую часть России и Урал ждет аномальное похолодание. Отклонения от климатической нормы составят от двух до пяти градусов.
А начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонок заявил, что россиянам стоит готовиться к холодной зиме с сильными морозами.
Поэтому на всякий случай запасайтесь шубками и шапками.

Татьяна Марченкова.
Фото: yandex.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:34
ДТП случилось 29 ноября этого года в Ярцевском районе, води...
вчера, 22:09
38 летний мужчина не смог отказаться от перспективы дополнит...
вчера, 21:30
Разборки с поножовщиной произошли в Смоленском районе.
вчера, 20:56
Жителя Ельни взяли в момент сбыта наркотика «из рук в руки»....

Опрос

Что бы вы хотели получить в качестве подарка на Новый год?


   Ответили: 71