"Лидеры укрепили позиции". Предварительные итоги выборов в Госдуму РФ в Смоленской области

Новости
"Лидеры укрепили позиции". Предварительные итоги выборов в Госдуму РФ в Смоленской области
Смоляне определились со своими политическими предпочтениями и выбрали тех, кто будет представлять нашу область в парламенте страны.

Безопасный и удобный формат голосования
С 17 по 19 сентября Смоленщина вместе со всей страной выбирала депутатов Госдумы восьмого созыва. Кроме того, в эти дни прошли основные и дополнительные выборы депутатов представительных органов в восьми муниципальных образованиях региона. Отметим, голосование велось с соблюдением мер безопасности, связанных с пандемией коронавируса.
Как рассказал журналисту «Рабочего пути» директор гимназии №4 Сергей Ермоловский, трехдневный формат не только безопасен, но и крайне удобен: «Это дало возможность разгрузить избирательные участки так, чтобы на них не образовывались очереди, тем самым соблюдая меры социального дистанцирования, а также позволило людям выбрать удобный день для голосования, ведь кто-то хотел выходные посвятить себе и семье. Отмечу, на каждом избирательном участке, расположенном в нашей гимназии, избирателям выдавались маски и перчатки, на входе измерялась температура, руки обрабатывались антисептиком, все члены комиссии были обеспечены защитными экранами, средствами индивидуальной защиты, расстановка мебели на участках позволяла соблюдать социальное дистанцирование».
Соблюдены все меры безопасности были и на участках в школе №27, которую мы также посетили.
Ее директор Елена Лобанова подчеркнула, что очень радует, что голосование проводится в течение трех дней, поскольку избиратели могут прийти на участки в удобное время. В дни выборов уроки в школе не проводились.
Отметим, учитывая, что смоляне голосовали три дня, на выборах применялись непрозрачные сейф-пакеты. Ежедневно после закрытия участков в них помещали все заполненные бюллетени. Делалось это в присутствии наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Когда бюллетени перекладывали в сейф-пакет, их не пересчитывали. К слову, каждый такой пакет имеет индикаторную ленту, ее невозможно вскрыть без повреждения. Их отправляли на хранение в специальный сейф, который находился под круглосуточным видеонаблюдением.

ЦИФРЫ
На 321 избирательном участке было организовано видеонаблюдение за ходом голосования.
Более 2400 наблюдателей следили за порядком на избирательных участках.
Около 22 тысяч смолян проголосовали на выборах с помощью «Мобильного избирателя». Эта технология была удобна тем людям, которые в дни голосования находились вдали от места проживания. Также для людей, кто по состоянию здоровья не мог прийти на участок, проводилось голосование на дому. Оно проходило бесконтактно. Все необходимое избирателю передавали в спецпакете.

Без нарушений
Все три дня голосования в Смоленске в КВЦ имени Тенишевых работал Центр общественного наблюдения, где можно было увидеть все записи с видеокамер. Тут обрабатывались поступающие от жителей вопросы по выборам. Активисты антифейковых отрядов мониторили социальные сети и реагировали на жалобы смолян, проверяли достоверность той или иной информации. На пресс-конференции, прошедшей здесь 20 сентября, было отмечено, что фейки в соцсетях выявлялись. Правда, их было немного.
По словам руководителя Центра общественного наблюдения Дениса Пестунова, в штаб мог прийти любой желающий. За дни выборов его посетили более 200 наблюдателей.
- При этом более 10 выездных мобильных групп оценивали ситуацию на местах, проехав более 200 избирательных участков по области, - заметил руководитель мобильной группы Алексей Пещаницкий.
- Все три дня выборов штаб работал круглосуточно. Информация о якобы имевших место нарушениях не подтвердилась. Потому мы можем со всей уверенностью говорить, что выборы на территории Смоленской области прошли без нарушений, их результаты не вызовут ни у кого сомнений в легитимности, - сказала руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Проскурнина.
В других регионах страны, кстати, картина не столь радужная: по словам председателя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, факты вброса бюллетеней подтвердились в шести субъектах России, все эти бланки были признаны недействительными.

Как менялась явка
По данным региональной избирательной комиссии явка избирателей 17 сентября составила 16,18%. В общей сложности в первый день голосования свой выбор сделали свыше 121 000 смолян. Явка избирателей по состоянию на 20:00 18 сентября насчитывала 25,88 процента.
20 сентября стало известно, что после обработки 99,62% протоколов явка равняется 41,50%.
По словам председателя избирательной комиссии Смоленской области Олеси Жуковой, самую высокую явку показали жители Демидовского и Холм-Жирковского районов, в аутсайдерах – Ярцевский район.
- Нарушений на выборах не было. Встречались жалобы, связанные с процедурными моментами. Все они подробно рассмотрены, - отметила Олеся Ивановна.

Предварительные итоги
В одномандатных округах по выборам в Госдуму подведены предварительные результаты. Уже можно утверждать, что представителями региона в нижней палате российского парламента стали депутат Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») и сенатор Сергей Леонов (ЛДПР).
В 175-м округе Сергей Неверов получил 52,61% голосов, значительно опередив занявшего 2 место представителя КПРФ Олега Копыл (14,07%). В 176-м округе за Сергея Леонова проголосовали 34,56% избирателей. «Серебро» здесь также у коммуниста Андрея Шапошникова (21,90%), третьей стала представитель «Единой России» Анна Андреенкова, еще одна женщина-кандидат, представляющая партию «Справедливая Россия – за правду» Ольга Калистратова набрала 8,90%.
Что касается партийного списка, в нем побеждает «Единая Россия» (39,41%), далее идет КПРФ (23,08%), ЛДПР (11,30%) и «Справедливая Россия – за правду» (7,64%). Сюрпризом можно считать пятое место у «Новых людей» в нашем регионе (6,02). Остальные партии не преодолели необходимый 5-процентный барьер.
Подробный разбор полетов впереди - после того как будут объявлены официальные результаты. Тем временем эксперты отмечают высокий уровень проведения выборов в регионе и называют эту кампанию конкурентной, открытой, легитимной, как того требовал президент РФ Владимир Путин.
Все 14 партий, которые были в бюллетене, имели реальную возможность показать себя, предъявить свои программы. Другое дело, сумели ли они «достучаться» до избирателей.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
сегодня, 12:27
В социальных сетях разместили информацию о том, что сотрудни...

Опрос

Как, по вашему мнению, можно разбогатеть?


   Ответили: 423